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砂糖の調理特性に影響を及ぼす新因子

研究課題

研究課題/領域番号 22500733
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関兵庫県立大学

研究代表者

坂本 薫  兵庫県立大学, 環境人間学部, 准教授 (20187032)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2010年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード調理と加工 / スクロース / グラニュ糖 / 融点 / 砂糖 / 調理特性 / 粉砕 / 加熱特性 / 熔融特性 / カラメルソース / スクロース結晶 / 分子構造
研究概要

市販のグラニュ糖は純度 99.9%以上と試薬並みの結晶であることから,調理特性が異なるものがあるという認識なく使用されている。しかし,グラニュ糖には融点が大きく異なるものがあり,異なる熔融過程を示すこと,粒度の違いが示差走査熱量分析の結果に違いをもたらすことなどを明らかにした。また,粒度の異なるグラニュ糖を用いて加熱調理品を調製し,色差測定,生成糖分析,官能評価等により,できあがりに差が生じることを確認し,グラニュ糖のメーカや粒度の違いがその調理特性に影響を及ぼす新因子であることを明らかにした。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (26件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (16件) 図書 (2件) 備考 (4件)

  • [雑誌論文] 種々のグラニュ糖の粉砕による結晶の壊れやすさとスクロース分子の微量分解2013

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原 士郎
    • 雑誌名

      精糖技術研究会誌

      巻: Vol. 59 ページ: 1-5

    • NAID

      40019806783

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 種々のグラニュ糖の粉砕による結晶の壊れやすさとスクロース分子の微量分解2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 雑誌名

      精糖技術研究会誌

      巻: 59 ページ: 1-6

    • NAID

      40019806783

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,森井沙衣子,作田はるみ,岸原士郎
    • 雑誌名

      日本味と匂学会

      巻: 18巻 3号 ページ: 413-416

    • NAID

      110009441255

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 18巻3号 ページ: 413-416

    • NAID

      110009441255

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] キャンディー,クッキーにおける粉砕スクロース結晶の加熱調理特性2013

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,岸原 士郎
    • 学会等名
      第111回精糖技術研究会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2013-05-09
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] キャンディー、クッキーにおける粉砕スクロース結晶の加熱調理特性2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第111回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 融点の異なるスクロース結晶の構造解析と食品加工・調理への応用2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学研究発表会
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • 年月日
      2012-12-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 砂糖の調理加工特性に影響する新因子-知られざる砂糖の加熱熔融特性-2012

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学シンポジウム
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • 年月日
      2012-09-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 真空調理によるりんごのコンポートにおける砂糖の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子,加藤舞子,坂本薫
    • 学会等名
      日本調理科学会 東海・北陸,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      園田学園女子大学(兵庫県)
    • 年月日
      2012-07-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 士郎融点の異なる高純度グラニュ糖におけるスクロース分子の安定性2012

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原
    • 学会等名
      第110回精糖技術研究会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2012-05-10
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 粉砕スクロース結晶における加熱による還元糖の生成2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第110回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 真空調理によるりんごのコンポートにおける砂糖の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森井沙衣子
    • 学会等名
      日本調理科学会東海・北陸,近畿支部合同研究発表会
    • 発表場所
      園田学園女子大学(兵庫県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 砂糖の調理加工特性に影響する新因子-知られざる砂糖の加熱熔融特性-2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      兵庫県立大学シンポジウム
    • 発表場所
      イーグレひめじ(兵庫県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 砂糖と粉砕2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      粉体工学会粉砕の高度利用研究会
    • 発表場所
      兵庫県立大学(兵庫県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-12-20
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕程度の違いによる熔融経過の差異2011

    • 著者名/発表者名
      坂本 薫,森井 沙衣子,作田 はるみ,岸原 士郎
    • 学会等名
      第109回精糖技術研究会年次大会(全国大会)
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2011-11-09
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕程度の違いによる熔融経過の差異2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      第109回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2011-11-09
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,森井沙衣子,作田はるみ,岸原 士郎
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会(全国大会)
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      坂本薫
    • 学会等名
      日本味と匂学会第45回大会
    • 発表場所
      石川県立音楽堂(石川県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 融点の異なる高純度グラニュ糖におけるスクロース分子の安定性2010

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,岸原士郎
    • 学会等名
      第108回精糖技術研究会年次大会
    • 発表場所
      学士会館(東京都)
    • 年月日
      2010-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] スクロース結晶の粉砕による性質の変化2010

    • 著者名/発表者名
      坂本薫,岸原士郎
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] DVD「砂糖のおいしいチカラ~砂糖の調理科学~」2013

    • 著者名/発表者名
      坂本薫 (監修)
    • 総ページ数
      20
    • 出版者
      精糖工業会(企画制作)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] DVD「「砂糖のおいしいチカラ~砂糖の調理科学~」2012

    • 著者名/発表者名
      坂本薫(監修)
    • 出版者
      精糖工業会(企画制作)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [備考] (1)坂本薫,講演「砂糖と粉砕」,粉体工業会「粉体の高度利用研究会」,2011年12月20日,兵庫県立大学(兵庫県)

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] (2)坂本薫,研究発表「グラニュ糖の熔融特性が食品におよぼす影響」,はりま産学交流会創造例会,2010年11月19日,姫路市商工会議所(兵庫県)

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 兵庫県立大学環境人間学部 食環境栄養課程概要

    • URL

      http://www.shse.u-hyogo.ac.jp/admission/about/course07/index.html

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [備考] 兵庫県立大学環境人間学部 人間環境部門 教員研究概要

    • URL

      http://www.shse.u-hyogo.ac.jp/others/research/research01/prof/index.html

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

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公開日: 2010-11-30   更新日: 2019-07-29  

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