• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

嚥下流動分布の解析と誤嚥防止のための食品の力学特性の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22500739
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関昭和女子大学

研究代表者

森高 初惠 (森高 初恵)  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (40220074)

連携研究者 志賀 清吾  昭和女子大学, 生活機構研究科, 教授 (50196367)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
キーワード食塊 / 嚥下 / 咀嚼 / 力学特性 / 食塊の移動特性 / 咽頭 / 硬口蓋 / 舌 / みかけの粘性率 / 老化 / テクスチャー特性 / 官能評価 / 粘性率 / 食片サイズ
研究概要

サイズの異なる 3 種の寒天ゲルの咀嚼による破壊は、摂食前のゲルサイズによって影響を受け、増粘剤混合魚肉ソーセージでは、増粘剤の種類によって影響を受けた。口腔内での澱粉は低いずり応力と高いずり速度で、グアーガムとキサンタンガムでは高いずり応力と低いずり速度で移動し、咽頭部でのずり速度の範囲は口腔内よりも狭く、咽頭部でのずり応力の範囲は口腔内よりも広いことが示唆された。にんじんピューレ添加野菜ジュースの咽頭部での最大移動速度は、にんじんピューレの添加割合によって影響を受けた。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (59件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (25件) (うち査読あり 22件) 学会発表 (26件) 図書 (8件)

  • [雑誌論文] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2012

    • 著者名/発表者名
      北出晶美、樫木宏美、小林央樹、森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 369-377

    • NAID

      10030963855

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relation between the rheological properties and the swallowing characteristics of vegetable juices fortified with carrot puree2012

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sawamura S., Kobayashi M., Kitade M., Nagata K
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.76 ページ: 429-435

    • NAID

      10030750206

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠、中西由季子、不破眞佐子、谷井涼子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45巻 ページ: 115-122

    • NAID

      110009437800

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 個体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と客観・主観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46巻 ページ: 115-122

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influenece of thickners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2012

    • 著者名/発表者名
      Sagawa A., Kobayashi N., Moritaka H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: Vol.75 ページ: 2105-2111

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2012

    • 著者名/発表者名
      北出晶美,樫木宏美,小林央樹,森髙初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 8 ページ: 369-377

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relation between the Rheological Properties and the Swallowing Characteristics of Vegetable Juices Fortified with Carrot Puree2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka. S.Sawamura, M.Kobayashi, M.Kitade, K.Nagata
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 3 ページ: 429-435

    • DOI

      10.1271/bbb.110576

    • NAID

      10030750206

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 米飯の熱特性,感覚特性とグリセミックインデックスに及ぼす寒天の影響2012

    • 著者名/発表者名
      森髙初惠,中西由季子,不破眞佐子,谷井涼子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 4 ページ: 115-122

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 個体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と客観・主観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子,森髙初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 4 ページ: 104-114

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of carrot puree on swallowing and rheological properties of vegetable juice2012

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, S.Sawamura, M.Kobayashi, K.Nagata, M.Kitade
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 76(3) ページ: 429-435

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ゾル食塊の咽頭部移動速度と主観・客観評価に及ぼすゾル濃度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45(2) ページ: 104-114

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状モデル食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 11巻 ページ: 9-19

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 寒天-ゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15巻 ページ: 107-119

    • NAID

      130001930715

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of change in cooling rate on the gelation of sodium-type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Sagawa A., Funami T., Kubota K
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science. Japan

      巻: Vol.44 ページ: 7-14

    • NAID

      110008465027

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 水溶性高分子ゾル・ゲルの力学特性と嚥下特性の関係2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44巻 ページ: 1-6

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [雑誌論文] ゾル状およびゲル状食品の咽頭部における食塊の移動特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 雑誌名

      New Food Industry

      巻: 53(11) ページ: 9-19

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] 寒天とゼラチン混合ゲルの嚥下特性と力学特性との関係2011

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 15(2) ページ: 107-199

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influence of thickeners on the fragmentation of fish meat sausage by mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Atsuko Sagawa, Naoki Kobayashi, Hatsue Moritaka
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology and Biochemistry

      巻: 75(11) ページ: 2105-2111

    • NAID

      10030396401

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of cooling rate on the gelation of sodium type gellan gum2011

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, T.Funami, K.Kubota
    • 雑誌名

      Journal of Cookery Science Japan

      巻: 44 ページ: 7-14

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、 森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、森高初惠
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14巻 ページ: 100-108

    • NAID

      40017385614

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      Moritaka H., Nakazawa F
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: Vol.41 ページ: 139-152

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Flow velocity of a bolus in the pharynx and rheological properties of agar and gelatin2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, F.Nakazawa
    • 雑誌名

      Journal of Texture Studies

      巻: 41 ページ: 139-152

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの性状に及ぼす未加熱紅麹添加の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高橋真美、森高初恵
    • 雑誌名

      日本官能評価学会誌

      巻: 14 ページ: 100-108

    • NAID

      40017385614

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 固体分散ペーストの咀嚼・嚥下に及ぼす摂食量の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、金子仁美、寺島真美恵、志賀清悟、森高初惠
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 503-516

    • NAID

      10027498274

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌と硬口蓋の接触様相(2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 年月日
      2012-09-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響2012

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 年月日
      2012-08-25
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧評価2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • 年月日
      2012-05-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 炭酸飲料嚥下時の舌圧と咽頭部における速度との関係2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会(京都)
    • 発表場所
      京都女子大学(京都府)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 森髙初惠、北出昌美、高松のぞみ、橘宏美、沢村信一、瀧原孝宣、粟野いづみ、小野高裕、田峰謙一、堀一浩2012

    • 著者名/発表者名
      炭酸飲料嚥下時の舌と硬口蓋の接触様相
    • 学会等名
      第60回レオロジー討論会
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 不破眞佐子、稲朋惠、渋田有美、下山由香梨、森髙初惠2012

    • 著者名/発表者名
      グルコマンナン及びしらたきが米飯摂食後の血糖値に及ぼす影響
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 板津彩虹、森髙初惠2012

    • 著者名/発表者名
      咀嚼回数によるアガロースゲルのテクスチャー特性及び呈味強度の影響
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 佐川敦子、中西由季子、森髙初惠2012

    • 著者名/発表者名
      増粘剤添加が炭水化物の消化性および力学特性に及ぼす影響
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 森髙初惠、北出昌美、高松のぞみ、橘宏美、沢村信一、瀧原孝宣、粟野いづみ、小野高裕、田峰謙一、堀一浩2012

    • 著者名/発表者名
      炭酸飲料嚥下時の舌圧評価
    • 学会等名
      日本家政学会 第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪府)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 寒天ゲルの咀嚼・嚥下特性に及ぼす摂食時サイズの影響2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      第59回レオロジー討論会
    • 発表場所
      桐生市市民文化会館(群馬県)
    • 年月日
      2011-10-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      金沢大学(石川県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食用ゲルの力学特性と飲み込み特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      第60回高分子討論会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜ジュースの咀嚼・嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第58回大会
    • 発表場所
      東北大学(宮城県)
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] にんじんピューレ添加野菜飲料のテクスチャー特性2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学 (群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] サイズの異なる寒天ゲルの咀嚼および嚥下特性2011

    • 著者名/発表者名
      北出昌美、小林奈央樹、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 固体分散ゾル試料における食塊のずり速度とずり応力の関係2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 野菜ジュースの力学特性と嚥下特性に及ぼすにんじんピューレの影響2011

    • 著者名/発表者名
      森高初惠、沢村信一、小林誠、永田幸三、北出昌美、佐川敦子
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 咀嚼による固形物の破壊に及ぼす増粘剤の影響2011

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初惠
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学(千葉県)
    • 年月日
      2011-05-28
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 増粘剤添加における食塊のみかけの粘度と咽頭部移動速度2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      第58回レオロジー討論会
    • 発表場所
      仙台国際センター
    • 年月日
      2010-10-05
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] アガロースのゲル形成と冷却速度との関係2010

    • 著者名/発表者名
      森高初恵, 鶴田真菜, 永井久美
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 寒天-ゼラチン混合ゲルの咀嚼・嚥下特性の評価2010

    • 著者名/発表者名
      井上悠季、佐川敦子、森高初恵
    • 学会等名
      日本調理科学会 平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Influence of the thickening agent exerted on masticatory function2010

    • 著者名/発表者名
      A.Sagawa, N.Kobayashi, E.Kogure, A.Nakajima, I.Murakami, F.Hayakawa, H.Moritaka
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Infiuence of thermal history on the galation of polysaccharide2010

    • 著者名/発表者名
      H.Moritaka, A.Sagawa, K.Kubota, H.Funami
    • 学会等名
      5th Pacific Rim Conference on Rheology
    • 発表場所
      Hokkaido University
    • 年月日
      2010-08-06
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 食塊の力学特性および咽頭部の移動速度に及ぼす増粘剤濃度の影響2010

    • 著者名/発表者名
      佐川敦子, 坂元かおる, 羽成恵理, 森高初恵
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      広島大学
    • 年月日
      2010-05-30
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] N ブックス調理科学2012

    • 著者名/発表者名
      森高初惠
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] マスター食品学2012

    • 著者名/発表者名
      小関正道、森高初惠
    • 総ページ数
      184
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] ポケット食品・調理実験辞典2012

    • 著者名/発表者名
      高橋幸資、森高初惠
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      明誠企画株式会社
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] 進化する食品テクスチャー研究2012

    • 著者名/発表者名
      山野善正、森高初惠
    • 総ページ数
      536
    • 出版者
      エヌ・ティー・エヌ
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] Nブックス 調理科学2012

    • 著者名/発表者名
      森髙初惠,佐藤恵美子,石原三妃,岡田希和子,楠瀬千春,佐川敦子,高澤まき子,山本敦子,吉村美紀
    • 総ページ数
      207
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] マスター食品学II2012

    • 著者名/発表者名
      海老塚広子,岡本由希,鬼頭幸男,竹山恵美子,舘和彦,福田泰樹,藤井建夫,明神千穂,森髙初惠,芳川秀樹
    • 総ページ数
      172
    • 出版者
      建帛社
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] ポケット食品・調理実験辞典2012

    • 著者名/発表者名
      髙橋幸資、秋山久美子、清田マキ、近堂知子、高藤愼一、長澤幸一、平尾和子、森髙初惠、山辺重雄
    • 総ページ数
      168
    • 出版者
      明誠企画株式会社
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 進化するテクスチャー研究(担当:ゾル・ゲル状食品のテクスチャーと咽頭部における移動特性)2011

    • 著者名/発表者名
      監修山野善正
    • 出版者
      株式会社エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi