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物性と抗酸化能を併せもつ調理加工方法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 22500745
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関大阪樟蔭女子大学

研究代表者

北尾 悟  大阪樟蔭女子大学, 学芸学部, 教授 (40150081)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2012年度: 390千円 (直接経費: 300千円、間接経費: 90千円)
2011年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード糖質化合物 / 多糖類 / えん下困難者食品 / 抗酸化 / アスコルビン酸 / カテキン類 / 食品 / 医療・福祉 / えん下 / ラジカル捕捉活性 / エピガロカテキンガレート / 物性 / 嚥下
研究概要

糖質化合物が共存することにより、アスコルビン酸やカテキン化合物の加熱による量ならびに機能性減少を抑制する効果を見出した。またえん下困難者食品として多糖類ゲルを試作し、この場合も糖質化合物が存在することにより機能性物質の量ならびに機能性減少を抑制することを明らかにした。これらの結果より、物性と機能性を維持した調理加工品を製造する場合、糖質化合物が共存させることが望ましいと言えよう。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (6件)

  • [雑誌論文] 加熱調理におけるスクロースのラジカル捕捉活性減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、安藤真美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45巻(5) ページ: 352-358

    • NAID

      110009518584

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加熱調理におけるスクロースのラジカル捕捉活性減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、安藤真美
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 352-358

    • NAID

      110009518584

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 油脂含量が違う市販カレールーを用いたカレーライスの調理過程における水溶性および脂溶性環境下でのラジカル捕捉活性2011

    • 著者名/発表者名
      北尾 悟、長谷川朋子、中村友美、安藤真美
    • 雑誌名

      日本食生活学会誌

      巻: 22巻(2) ページ: 129-137

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Radical scavenging ability of Japanese bonito soup stock.2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、泉谷緑、北尾悟
    • 雑誌名

      Journal of Integrated Study of Dietary Habits

      巻: 21巻(1) ページ: 74-79

    • NAID

      10026526189

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 加熱処理における糖質化合物のカテキン類減少抑制効果2012

    • 著者名/発表者名
      西井 彩、北尾悟
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会平成 24 年度大会
    • 発表場所
      東京農工大学
    • 年月日
      2012-09-20
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Antioxidative activities and polyphenol components of the Lotus teas.2011

    • 著者名/発表者名
      Satoru Watanabe, Hiroko Araki, Miyo Isobe, Satoshi Kitao, Toshio Morikawa and Osamu Muraoka
    • 学会等名
      International Conference on Food Factors (ICoFF 2011)
    • 発表場所
      Taipei, Taiwan
    • 年月日
      2011-11-21
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少抑制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、北尾悟
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] グルコースによるラジカル捕捉活性能減少拗制効果2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、北尾悟
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡)
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 昆布だしのラジカル捕捉活性能とポリフェノール量との相関性2010

    • 著者名/発表者名
      安藤真美、泉谷緑、北尾悟
    • 学会等名
      日本家政学会平成 22 年度大会
    • 発表場所
      広島大學
    • 年月日
      2010-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 加熱処理における糖質化合物のカテキン類減少抑制効果

    • 著者名/発表者名
      西井 彩、北尾 悟
    • 学会等名
      日本応用糖質科学会
    • 発表場所
      東京農工大学府中キャンパス
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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