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加熱・高圧・乾燥処理による野菜・果実の物性変化とペクチン質の関係

研究課題

研究課題/領域番号 22500746
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関福山大学

研究代表者

渕上 倫子  福山大学, 生命工学部, 教授 (60079241)

研究分担者 桒田 寛子 (桑田 寛子)  福山大学, 生命工学部, 助手 (20509252)
連携研究者 寺本 あい  関東学院大学, 人間環境学部, 准教授 (50275369)
研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2014-03-31
研究課題ステータス 完了 (2013年度)
配分額 *注記
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2013年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2012年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2011年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2010年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード野菜 / 果実 / ペクチン / テクスチャー / 調理 / 乾燥 / 高圧力 / 組織 / ヤマクラゲ / ステムレタス / 加熱調理 / βー脱離 / 加熱処理 / 高圧力処理 / 電子顕微鏡 / リンゴ / イチゴ / 日向夏 / カリン / 金糸瓜 / ジャガイモ / ユズ / 物性
研究概要

野菜・果実を加熱、乾燥、高圧処理したときの物性変化とペクチンの関係を検討し、以下の結論を得た。金糸瓜を煮熟するとそうめん状に剥離するのは、糸状組織を接着する物質が高メトキシルペクチンでβ-脱離により分解するためである。カリンの生果肉は非常に硬いが、煮熟軟化するのは、煮汁が酸性のためペクチンが加水分解するため。水道水の種類によりジャガイモの煮熟軟化度が異なるのは、カルシウム量の違いによる。煮熟後のヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の歯触りのよさは、乾燥により低エステル化度ペクチンの割合が増加するため。柑橘類の果皮をクエン酸溶液に浸漬して軟化させ高圧処理すると、風味のよいマーマレードが製造できる。

報告書

(5件)
  • 2013 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実績報告書
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (73件)

すべて 2014 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (17件) (うち査読あり 12件) 学会発表 (49件) (うち招待講演 2件) 図書 (7件)

  • [雑誌論文] The quqlity of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K.,Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-677

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌(平成24年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)

      巻: 46 (2) ページ: 65-74

    • NAID

      110009604201

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J. Food Sci. and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced hyuganatsu marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y.,Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 668-667

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究(平成24年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 65-74

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura, K., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura, Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Pectin of Peach during Pressurization, Heating or Processing of High-pressure-induced and Heat-induced Jam2013

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      Journal of Food Science and Engineering

      巻: 3 ページ: 1-8

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理・加工による食品物性の挙動と組織に関する総合的研究2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 46 ページ: 65-74

    • NAID

      110009604201

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurizing2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      J Cookery Sci. Jpn

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in Pectin, Texture and Structure of Citrus Yuzu during Soaking in Citric Acid, Heating or Pressurization2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 45 ページ: 181-188

    • NAID

      110009457821

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuohi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: NFP441(Proceeding CD-ROM版)

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2012

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Elsevier's Procedia

      巻: AFT594(Proceeding CD-ROM版)

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 玄米飯の物性と微細構造2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 渕上倫子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44 (2) ページ: 137-144

    • NAID

      110008593962

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: NFP441 ページ: 6-6

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      ICEF11 International Conference Engineering and Food, Proceeding CD-ROM版& Science Direct and Scopus on Elsevier's Procedia

      巻: AFT594 ページ: 6-6

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu,Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: Vol. 30, No. 4 ページ: 547-554

    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The quality of high pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 雑誌名

      High Pressure Research

      巻: 30 ページ: 547-554

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市(平成26年度日本家政学会学会賞受賞講演)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州市(研究発表要旨集, p.69)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したミカンマーマレードに関する研究2014

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会
    • 発表場所
      北九州国際会議場、西日本総合展示場新館(北九州市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第66回大会(平成26年度日本家政学会学会賞受賞講演)
    • 発表場所
      北九州国際会議場、西日本総合展示場新館(北九州市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 野菜・果実のペクチン質に関する調理科学的研究2014

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会、日本調理科学会中国・四国支部合同公開講演会
    • 発表場所
      広島女学院大学(広島市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu,S.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition (ICN)
    • 発表場所
      Granada, Spain
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸(講演要旨集, p.297)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura,Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Singapore
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      東京(研究発表要旨集, p.110)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced lemon marmalade2013

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H.,Jibu, Y., Teramoto, A., Kimura, Y., Ishii, K.,Takahasi, C., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] The relationship between pectic compositions of dried stem-lettuce (yama-kurage) and difficulty in cooking2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Ishii, K., Kimura, Y., Takahasi, C., Hiramatsu, S., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A.
    • 学会等名
      The 20th International Congress of Nutrition
    • 発表場所
      Granada Congress Centre (Granada, Spain)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] ヤマクラゲ(乾燥ステムレタス)の煮熟軟化とペクチンの関係2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、髙橋知佐子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成25年度大会
    • 発表場所
      神戸市国際会議場、神戸国際展示場3号館、神戸ポートピアホテル、神戸商工会議所(神戸市)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] Changes in browning and calcium oxalate crystals of three varieties of yam by acid-treatment and rheological properties by freezing2013

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Kimura, Y.
    • 学会等名
      The 17th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics
    • 発表場所
      National Institute of Education (Singapore City, Singapore)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したレモンマーマレードに関する研究2013

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、治部祐里、田淵真愉美、寺本あい、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第65回大会
    • 発表場所
      昭和女子大学(東京)
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [学会発表] イモ類の調理科学と食文化2012

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      第19回広島県日本栄養改善学会
    • 発表場所
      広島県健康福祉センター(広島県)(招待講演)
    • 年月日
      2012-02-18
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 髙橋知佐子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成24年度大会
    • 発表場所
      名古屋(講演要旨集, p.28)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Effects of temperature and time of soaking in distilled water or tap water on the hardening of potatoes during cooking2012

    • 著者名/発表者名
      Makio, S., Kuwada,H.,Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in texture, structures and pectin of apple during soaking in citric acid, pressurization, heating or processing of high-pressure- induced and heat-induced jam2012

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto,A., Kimura, Y., Ishii, K.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced hyuga-natsu marmalade2012

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Tabuchi, M., Teramoto, A., Kimura,Y., Ishii, K., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science & Technology IUFoST
    • 発表場所
      Foz do Iguassu, Brazil
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 木村安美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田(研究発表要旨集, p. 52)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪(研究発表要旨集, p.116)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用した日向夏マーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人 日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したブンタンマーマレードに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      一般社団法人日本調理科学会平成24年度大会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 高圧力を利用したグレープフルーツジャムに関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子
    • 学会等名
      第59回日本栄養改善学会学術総会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場(名古屋市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] EFFECTS OF TEMPERATURE AND TIME OF SOAKING IN DISTILLED WATER OR TAP WATER ON THE HARDENING OF POTATOES DURING COOKING2012

    • 著者名/発表者名
      Sachiko Makio
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center (Foz do Iguassu, Brazil)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] THE QUALITY OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED HYUGA-NATSU MARMALADE2012

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center (Foz do Iguassu, Brazil)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] CHANGES IN TEXTURE, STRUCTURES AND PECTIN OF APPLE DURING SOAKING IN CITRIC ACID, PRESSURIZATION, HEATING OR PROCESSING OF HIGH-PRESSURE-INDUCED AND HEAT-INDUCED JAM2012

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      16th World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Rafain Palace Hotel and Convention Center (Foz do Iguassu, Brazil)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 加熱方法、加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、槙尾幸子、田淵真愉美、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島国際会議場(広島県)
    • 年月日
      2011-09-09
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、石井香代子、木村安美、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学(群馬県)
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 圧力の食品の加工への利用2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 学会等名
      特定非営利活動法人中国四国農林水産・食品先進技術研究会(略称:中四国アグリテック)
    • 発表場所
      福山大学(広島県)(招待講演)
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Kayoko Ishii, Ai Teramoto, Hiroko Kuwada, Yuri Tibu, Mayumi Tabuchi, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-25
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high-pressure-induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Keiko Nakamura, Mayumi Tabuchi, Ai Teramoto, Kayoko Ishii, Yasumi Kimura, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      11^<th> International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      アテネヒルトンホテル(Athens, Greece)
    • 年月日
      2011-05-23
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 加熱方法・加熱時間を異にするじゃがいもの物性比較2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 槙尾幸子, 田淵真愉美, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成23年度大会
    • 発表場所
      広島市(研究発表要旨集p. 229)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ダイジョの調理特性に関する研究-シュウ酸カルシウム結晶-2011

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 石井香代子, 木村安美, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎市(研究発表要旨集p. 25)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Relationship between Pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada, H., Teramoto,A., Jibu, Y., Tabuchi, M., Makio, S.
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      Makati, Philippines(Abstracts p. 12)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in texture, structure and pectin of peach during pressurization, heating or processing of high- pressure- induced and heat-induced jam2011

    • 著者名/発表者名
      Kuwada, H., Jibu, Y., Nakamura,K., Tabuchi,M., Teramoto, A., Ishii, K., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 1665-1666)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and strand separation of cooked spaghetti squash2011

    • 著者名/発表者名
      Ishii,K., Teramoto, A., Kuwada, H., Jibu, Y. Tabuchi, M., Kimura,Y., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food (ICEF11)
    • 発表場所
      Athens, Greece(Abstracts VolumeIIIpp. 2019-2020)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Relationship between pectic substances and the softening of potatoes during cooking2011

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yasumi Kimura, Ai Teramoto, Yuri Jibu, Mayumi Tabuchi, Sachiko Makio
    • 学会等名
      The 16th Biennial International Congress Asian Regional Association for Home Economics (ARAHE)
    • 発表場所
      AIM Conference Center (Makati, Philippines)
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、槙尾幸子、寺本あい、田淵真愉美、石井香代子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      埼玉県坂戸市
    • 年月日
      2010-09-11
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桑田寛子、寺本あい、治部祐里、田淵真愉美、槙尾幸子、渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Fuchigami, M., Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.83)
    • 年月日
      2010-08-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] The quality of high-pressure- induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Kuwada,H., Jibu, Y., Teramoto, A., Fuchigami, M.
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising, Germany(Abstracts, p.84)
    • 年月日
      2010-08-09
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子、桑田寛子、治部祐里、田淵(林)真愉美、寺本あい、渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市
    • 年月日
      2010-05-30
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 冷凍処理したジャガイモの物性と官能評価2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 槙尾幸子, 寺本あい, 田淵真愉美, 石井香代子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会平成22年度大会
    • 発表場所
      札幌(研究発表要旨集p. 211)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ジャガイモ(メークイン)の煮熟軟化とペクチン質の関係2010

    • 著者名/発表者名
      桒田寛子, 寺本あい, 治部祐里, 田淵真愉美, 槙尾幸子, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      福岡市(研究発表要旨集p. 9)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] ジャガイモの硬化に及ぼす蒸留水、水道水への浸漬温度・時間の影響2010

    • 著者名/発表者名
      槙尾幸子, 桒田寛子, 治部祐里, 田淵真愉美, 寺本あい, 渕上倫子
    • 学会等名
      日本家政学会第62回大会
    • 発表場所
      東広島市(研究発表要旨集p. 99)
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [学会発表] Changes in pectin, texture and structure of citrus yuzu during soaking in citric acid, heating or pressurization2010

    • 著者名/発表者名
      Michiko Fuchigami, Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] The quality of high-pressure-induced and heat-induced yuzu marmalade2010

    • 著者名/発表者名
      Hiroko Kuwada, Yuri Jibu, Ai Teramoto, Michiko Fuchigami
    • 学会等名
      6th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2010)
    • 発表場所
      Freising-Weihenstephan, Germany
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] 生食のおいしさとリスク, PP. 235-250, 第3節生野菜のおいしさとは第1項テクスチャーを分析・加熱による変化を分担執筆2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他57名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 生食のおいしさとリスク2013

    • 著者名/発表者名
      一色賢司監修、渕上倫子 他57名
    • 総ページ数
      552
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2013 実績報告書
  • [図書] 「生食のおいしさとリスク」 第2章 第3節 第1項 テクスチャーを分析・加熱による変化2013

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子
    • 総ページ数
      16
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [図書] 進化する食品のテクスチャー研究2012

    • 著者名/発表者名
      山野善正監修、著者渕上倫子, 他34名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [図書] 新しい食品加工学-食品の保存・加工・流通と栄養-, pp. 63-71, いも、野菜、果実類の加工を分担執筆2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他17名
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 進化する食品のテクスチャー研究, pp. 289-314, 野菜のテクスチャー各論の第3節野菜、第4節果実を分担執筆2011

    • 著者名/発表者名
      渕上倫子, 他34名
    • 出版者
      エヌ・ティー・エス
    • 関連する報告書
      2013 研究成果報告書
  • [図書] 新しい食品加工学-食品の保存・加工・流通と栄養2011

    • 著者名/発表者名
      編者小川正、的場輝佳、著者渕上倫子, 他19名
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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