• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

煮物における煮汁の温度・濃度分布特性とマルチスケ-ル熱流体流動モデルによる解析

研究課題

研究課題/領域番号 22500749
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸山手短期大学

研究代表者

原 知子  神戸山手短期大学, 生活学科, 准教授 (40192281)

研究分担者 吉永 隆夫  大阪大学, 基礎工学研究科, 准教授 (40158481)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2010年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワード煮る / 調理 / 対流 / ポーラスメディア / 熱伝達 / ダルシー数 / ヌッセルト数 / 多孔質 / ダルシー数 / 熱伝導
研究概要

煮物調理を行う上で適切な加熱条件を知ることは重要であり,そこでは食材と煮汁間の熱物質輸送が重要な役割を果たす.本研究では,ポーラスメディア理論を用いた煮物調理の数理モデルを提案し,煮汁の熱対流運動や煮汁具材間での熱物質輸送を数値解析により明らかにした.ジャガイモを用いた煮物実験との比較や一次元モデルの援用により,熱輸送効果の有効な具材径が存在し,食材のしみ込み濃度や硬さが予測できることを示した.

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (37件)

すべて 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (17件) (うち査読あり 4件) 学会発表 (20件)

  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1800 ページ: 156-160

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based ona multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA,Takao YOSHINAGA
    • 雑誌名

      IFHE 2012

      巻: (CD-ROM:ISBN 978-0-9808246-6-7). ページ: 164-164

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      第61 回理論応用力学講演会論文集

      巻: GS02-07

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] ゆで加熱における鍋容器内の温度分布2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要

      巻: 54 ページ: 89-96

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫,原知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1800 ページ: 156-160

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA, Takao YOSHINAGA
    • 雑誌名

      IFHE2012 Abstracts(2012 ) p164

      巻: CD-ROM: ISBN 978-0-9808246-6-7 ページ: 164-164

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫,原知子
    • 雑誌名

      第61回理論応用力学講演会論文集

      巻: USBメモリー

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象2011

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録

      巻: 1761 ページ: 191-199

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会第63回大会要旨集

      ページ: 199-199

    • NAID

      130006958763

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本調理科学会平成23年度大会要旨集

      ページ: 71-71

    • NAID

      130007016226

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] 芋のゆで加熱における鍋容器内の温度分布2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会関西支部研究発表会要旨集

      ページ: 4-4

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] ゆで加熱における鍋容器内の温度分布-具材の大きさの影響-2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      神戸山手短期大学紀要第54号

      巻: 第54巻 ページ: 89-96

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象2011

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 雑誌名

      京都大学数理解析研究所講究録1761

      ページ: 191-199

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化におよぼす放置条件の影響2011

    • 著者名/発表者名
      高崎貞子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊奥田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44(4) ページ: 277-285

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 肉類の加熱における余熱の有効利用2011

    • 著者名/発表者名
      松田康子、阿部芳子、石渡仁子、大石恭子、高崎禎子、中村恵子、原知子、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会誌

      巻: 44(1) ページ: 72-78

    • NAID

      130007012317

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 雑誌名

      日本家政学会関西支部第32回研究発表会要旨集

      ページ: 5-5

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [雑誌論文] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす放置条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊與田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 雑誌名

      日本調理科学会平成22年度大会要旨集

      ページ: 81-81

    • NAID

      130007017037

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 鍋容器中でのジャガイモのゆで加熱に及ぼす放熱条件の影響2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 24 年度大会
    • 発表場所
      秋田大学,秋田市
    • 年月日
      2012-08-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Numerical simulations for a heating process in a boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Tomoko HARA,Takao YOSHINAGA
    • 学会等名
      IFHE 2012
    • 発表場所
      Melbourne, Australia
    • 年月日
      2012-07-18
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 鍋容器中での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会
    • 発表場所
      大阪市立大学,大阪市
    • 年月日
      2012-05-12
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 学会等名
      第61回理論応用学講演会
    • 発表場所
      東京大学,東京
    • 年月日
      2012-03-09
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 鍋容器内での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル2012

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      第61回理論応用学講演会
    • 発表場所
      東京大学
    • 年月日
      2012-03-09
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Numerical simulations for a heating process in boiling potatoes based on a multi-scale porous model2012

    • 著者名/発表者名
      Hara Tomoko, Yoshinaga Takao
    • 学会等名
      International Federation for Home Economics XXII World Congress 2012
    • 発表場所
      Melborne, Australia
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 芋のゆで加熱における鍋容器内の温度分布2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部研究発表会
    • 発表場所
      滋賀県立大学
    • 年月日
      2011-10-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2011

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫,原 知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学,京都市
    • 年月日
      2011-10-14
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 液体で満たされた多孔質媒質中での熱物質輸送を伴う対流現象(II)2011

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学
    • 年月日
      2011-10-14
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子,吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成 23 年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学,高崎市
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ゆで加熱における熱伝達に及ぼす具材の大きさの影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成23年度大会
    • 発表場所
      高崎健康福祉大学
    • 年月日
      2011-08-30
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学,市川市
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ゆで加熱過程における具材の大きさがゆで水の温度分布に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第63回大会
    • 発表場所
      和洋女子大学
    • 年月日
      2011-05-29
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第32回研究発表会
    • 発表場所
      兵庫県立大学,姫路市
    • 年月日
      2010-10-23
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 加熱過程におけるゆで水の温度変化に及ぼす具材の大きさの影響2010

    • 著者名/発表者名
      原知子、吉永隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会関西支部第32回(通算88回)研究発表会
    • 発表場所
      兵庫県立大学、姫路市
    • 年月日
      2010-10-23
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象-煮物料理における煮汁の温度分布予測-2010

    • 著者名/発表者名
      吉永 隆夫, 原 知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会
    • 発表場所
      京都大学数理解析研究所,京都市
    • 年月日
      2010-10-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 固体液体間で熱物質輸送を伴う多孔質媒質中での熱対流現象-煮物料理における煮汁の温度分布予測-2010

    • 著者名/発表者名
      吉永隆夫、原知子
    • 学会等名
      京都大学数理解析研究所研究集会「非線形波動現象の多様性と普遍性」
    • 発表場所
      京都大学数理解析研究所、京都市
    • 年月日
      2010-10-15
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 肉類のオーブン加熱終了後の内部温度変化に及ぼす放置条件の影響2010

    • 著者名/発表者名
      高崎禎子、阿部芳子、石渡仁子、中村恵子、原知子、松田康子、山形純子、伊與田浩志、杉山久仁子、渋川祥子
    • 学会等名
      日本調理科学会平成22年度大会
    • 発表場所
      中村学園大学、福岡市
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 鍋容器中での食材のゆで加熱過程とその数学的モデル

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本家政学会第64回大会(大阪市立大学)
    • 発表場所
      大阪市立大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 鍋容器中でのジャガイモのゆで加熱に及ぼす放熱条件の影響

    • 著者名/発表者名
      原 知子, 吉永 隆夫
    • 学会等名
      日本調理科学会平成24年度大会(秋田大学)
    • 発表場所
      秋田大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi