研究課題/領域番号 |
22500763
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 大分大学 |
研究代表者 |
住田 実 大分大学, 教育福祉科学部, 教授 (90136771)
|
研究期間 (年度) |
2010-04-01 – 2015-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2014年度)
|
配分額 *注記 |
4,290千円 (直接経費: 3,300千円、間接経費: 990千円)
2014年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
|
キーワード | 食教育 / 食育 / 食育教材研究 / 食育体験 / 学校栄養教育 / ピア・エデュケーション / 食育プログラム / 食育教材 / 食教育プログラム / 食教材研究 |
研究成果の概要 |
本研究においては、<地域に根ざした食教育内容・教材・方法>とピア・エデュケーションとの相乗的教育効果の追究をめざして以下のような研究を実施した。 まず、本研究のメインテーマである「高校生と児童、及び大学生が共に学びあうピア・エデュケーション(食教育)の継続実践」について、本科学研究費獲得以前から継続している学校現場の過去9年間にわたる実践内容を「教材研究」の視点から考察を加え、その成果をもとに10年目以降の計画を実施した。 事後のアンケート調査により、児童たちは教師よりも、年齢の近い高校生による食育指導にほぼ全員が好意的な感想をもつとともに、生活化への意欲の向上も明らかとなった。
|