研究課題/領域番号 |
22520801
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
人文地理学
|
研究機関 | 宮崎大学 |
研究代表者 |
中村 周作 宮崎大学, 教育文化学部, 教授 (00305062)
|
研究期間 (年度) |
2010-04-01 – 2014-03-31
|
研究課題ステータス |
完了 (2013年度)
|
配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2013年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2010年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
|
キーワード | 地域伝統文化 / 飲酒嗜好 / 伝統的魚介類食 / 地域振興 / ツーリズム / 熊本県 / 大分県 / 摂食頻度 / 分布パターン / 地域的展開 / 伝統的飲酒嗜好 |
研究概要 |
熊本・大分県における伝統的地域飲食文化の粋と言える地域で好まれる酒と魚介料理の分布展開を明らかにするため、酒販店と一般住民を対象とした聴取りアンケート調査を実施し、熊本県で飲酒嗜好地域5つと魚介類食分布7タイプ、大分県で前者が7つ、後者11タイプの展開が明らかにした。これらの伝統文化を活用する地域興しについて提言を行った。従来、当該分野に関する研究はほぼ皆無であることからも、大きな研究成果を得たと言えよう。
|