研究課題/領域番号 |
22580147
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 日本大学 |
研究代表者 |
松藤 寛 日本大学, 生物資源科学部, 准教授 (70287605)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2010年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
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キーワード | 食品機能 / 分析科学 / アントシアニン / 安定性 / LC-MS分析 |
研究概要 |
アントシアニンは優れた健康効果を示すが、分析中に壊れやすく、また高感度な分析法がないため、生体内での挙動については不明な点が多い。そこで、LC-MS/MSを用いた高感度な分析法を開発した。本法は0.05?1pmolの検出限界値を示し、HPLCの100倍以上の感度を示した。細胞培養液からは70-140%の回収率を示したが、肝臓組織からの回収率は0%であり、リン脂質などによる分析妨害が生じることが示唆された。
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