研究課題/領域番号 |
22580154
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食品科学
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研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
日下部 裕子 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 上席研究員 (90353937)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2012
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研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
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配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2011年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2010年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
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キーワード | 食品機能 / 味覚 / 情報伝達 / 複合体 / シグナロソーム / 味細胞 / イオン動態 / カルシウムイメージング / 免疫沈降法 |
研究概要 |
味覚情報伝達の内、特に、基本味の発生に関係する細胞内ナトリウムイオンおよびカルシウムイオンの濃度制御に関与する分子について、分子生理学的解析を行った。その結果、Na,K-ATPase α1,β1,FXYD6が複合体を形成して甘味・苦味・うま味を受容する味細胞のナトリウムイオンの濃度制御に関与することを示唆する結果を得た。また、甘味・苦味・うま味を受容する味細胞のカルシウムイオンを介した情報伝達に、イノシトール三リン酸受容体、TRPM5,Jaw1が複合体を形成して関与する可能性を見出した。
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