研究課題/領域番号 |
22580229
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
水産化学
|
研究機関 | 独立行政法人水産大学校 |
研究代表者 |
田中 竜介 独立行政法人水産大学校, 准教授 (30399654)
|
研究分担者 |
松下 映夫 水産大学校, 食品科学科, 教授 (50399648)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2012
|
研究課題ステータス |
完了 (2012年度)
|
配分額 *注記 |
4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2012年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 可視化 / 品質指標 / 水産物 / 薄層クロマトグラフィー / 蛍光 / アルデヒド / 脂質酸化 / ストレス / HHE / 4-hydroxy-2-hexenal / 酸化ストレス / アミノ酸 |
研究概要 |
水産物の品質は様々な指標によって評価されているが、水産物は酸化し易い高度不飽和脂肪酸を多く含むことから、この酸化物に由来する物質を指標とすれば、正確な評価が期待できる。本研究は脂質酸化物の一つであるアルデヒド類に注目し、蛍光一高速液体クロマトグラフィー(HPLC)で分析する方法を開発する。また、品質指標は可視化されると汎用性が高いため、このHPLCでの技術を応用し目視で判断できる簡易的な方法を開発する。
|