• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

青果物の長期貯蔵に関する新技術の導入とその評価

研究課題

研究課題/領域番号 22580287
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業環境工学
研究機関千葉大学

研究代表者

田川 彰男  千葉大学, 大学院・園芸学研究科, 教授 (90216804)

研究分担者 折笠 貴寛  岩手大学, 農学部, 准教授 (30466007)
連携研究者 村松 良樹  東京農業大学, 生物産業学部, 准教授 (60328549)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
キーワードポストハーベスト / 青果物 / デハイドロフリージング / パーシャルフリージング / ブランチング / 乾燥 / マイクロ波 / 長期貯蔵 / マイクロ波と減圧乾燥の併用脱水 / ブライン凍結 / 急速解凍 / パーシャルフリージンク / 解凍
研究概要

これまで熱湯が主だったブランチングに、新たにマイクロ波の適用を提案し、その可能性を調べた。その結果、青果物のブランチングにマイクロ波の適用は有効であるということが示唆された。デハイドロフリージングでは、物理的性質に与える影響の小ささから減圧-マイクロ波脱水法を採用した。パーシャルフリージングでは、パーシャルフリージング中の試料の力学的性質や色彩、質量の変化、電気インピーダンスを測定し、これらの過程が物理的性質に及ぼす影響を評価した。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (46件)

すべて 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (18件) (うち査読あり 18件) 学会発表 (28件) (うち招待講演 1件)

  • [雑誌論文] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2013

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 60巻 ページ: 11-18

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] サトイモおよびナガイモへのマイクロ波ブランチングの適用2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平,折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • NAID

      10031145696

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L. V., Orikasa, T., Muramatsu,Y., Tagawa, A.
    • 雑誌名

      J. Food Processing & Technolo gy

      巻: Vol.3, Iss.10 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Vacuum Drying Characteristi cs of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • 著者名/発表者名
      Orikasa, T., Wu, L., Potolish, R., Mu ramatsu, Y., Yano, T., Shiina, T., Ta gawa, A.
    • 雑誌名

      農業施設(J.SASJ)

      巻: 43巻, 4号 ページ: 145-151

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,11号 ページ: 583-590

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      玉木由香利、折笠貴寛,村松良樹,田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,8号 ページ: 401-408

    • NAID

      10030963957

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍、復水条件に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻,3号 ページ: 115-121

    • NAID

      10030333953

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Vacuum Drying Characteristics of Kiwifruit and Analysis of Drying Shrinkage2012

    • 著者名/発表者名
      Orikasa Takahiro
    • 雑誌名

      J. the Society of Agricultural Structures, Japan

      巻: 43巻 ページ: 145-151

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍,復水条件に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      植村泰介
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 115-121

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] マイクロ波乾燥によって得られた乾燥野菜の空隙率が吸水性に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 401-408

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] カットリンゴの熱風乾燥における試料表面への散布処理が表面硬化および褐変に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59巻 ページ: 583-590

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Impact of microwave drying on quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Lan Van Man
    • 雑誌名

      J. Food Processing & Technology

      巻: Vol. 3 ページ: 1-7

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] デハイドロフリージングにおける脱水法がカットダイコンの物理的性質および解凍・復水条件に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 ページ: 115-121

    • NAID

      10030333953

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58巻,7号 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ジャガイモのブランチングにおけるカリウム溶出およびマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 284-290

    • NAID

      10029399949

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Hot air Drying Characteri stics of Sweet Potato Using the Data of Equilibrium Moisture Content and the Deposition of L-Ascorbic Acid2010

    • 著者名/発表者名
      T. Orikasa, L. WU, Y. Ando, Y. Murama tsu, R. Poritosh, T. Yano, T. Shiina, A. Tagawa
    • 雑誌名

      In ternational Journal of Food Engineeri ng

      巻: Vol.6, Iss.2, Article12 ページ: 1-14

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理用トマトのブランチングおよび乾燥へのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、折笠貴寛、椎名武夫、五月女格、五十部誠一郎、村松良樹、田川彰男
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻,5号 ページ: 191-197

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 調理用トマトの乾燥およびブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57巻 ページ: 191-197

    • NAID

      10026294831

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes of okra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      Man, L., V., Orikasa, T., Muramatsu, Y., Ogawa,Y., Tagawa, A.
    • 学会等名
      農業環境工 学関連学会 2012 年合同大会
    • 発表場所
      宇 都宮大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、村松良樹、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
  • [学会発表] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • 著者名/発表者名
      吉田裕史、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、折笠貴寛、村松良樹、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • 著者名/発表者名
      町田元気、今泉鉄平、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第59回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] キューイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Impact of microwave drying on the quality attributes ofokra fruit2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      農業環境工学関連学会2012年合同大会
    • 発表場所
      宇都宮大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 野菜の加工前処理2012

    • 著者名/発表者名
      田川彰男
    • 学会等名
      日本冷凍空調学会第13回西日本地区技術交流会
    • 発表場所
      九州大学筑紫キャンパス
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 招待講演
  • [学会発表] 熱風乾燥におけるリンゴ果肉スライスの表面硬化および褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] マイクロ波照射によって得られた乾燥野菜の吸水性2011

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 葉菜類の乾燥への遠赤外線の利用2011

    • 著者名/発表者名
      折笠貴寛、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-11
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] ナガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学川内北キャンパス
    • 年月日
      2011-09-10
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] リンゴ果肉の熱風乾燥特性と褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      宇都宮大学峰キャンパス
    • 年月日
      2011-08-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] マイクロ波照射によって得られた乾燥野菜の吸水性2011

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 熱風乾燥におけるリンゴ果肉スライスの表面硬化および褐変抑制2011

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ナガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2011

    • 著者名/発表者名
      今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第58回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東北大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] デハイドロフリージング処理の各過程における細胞状況の評価2010

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、田川彰男, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、田川彰男, 他2名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 日本ナシの乾燥に関わる表面硬化と褐変の防止2010

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男、小川幸春
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      田川彰男、今泉鉄平, 他3名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、田川彰男, 他5名
    • 学会等名
      日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-02
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] デハイドロフリージング処理の各過程における細胞状況の評価2010

    • 著者名/発表者名
      植村泰介、藤田かおり、杉山純一、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 日本 ナシの乾燥に関わる表面硬化と褐変の 防止2010

    • 著者名/発表者名
      森房素乃子、田川彰男、小川幸春
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 異なる乾燥法を用いた乾燥野菜の吸水性2010

    • 著者名/発表者名
      玉木由佳莉、折笠貴寛、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ジャガイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      安藤泰雅、今泉鉄平、折笠貴寛、五月女格、椎名武夫、小川幸春、田川彰男
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] サトイモのブランチングへのマイクロ波の適用2010

    • 著者名/発表者名
      田川彰男、今泉鉄平、安藤泰雅、折笠貴寛、小川幸春
    • 学会等名
      第57回日本食品科学工学会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi