• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

近赤外分光法による冷凍食材の品質指紋検査法に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22580297
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 農業情報工学
研究機関高知大学

研究代表者

河野 俊夫  高知大学, 教育研究部自然科学系, 教授 (60224812)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,940千円 (直接経費: 3,800千円、間接経費: 1,140千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
キーワード非破壊計測 / 冷凍食材検査法 / 食品の安全・安心 / 近赤外分光法 / 検査法 / 食の安全・安心 / 近赤外 / 冷凍食材 / 食の安全
研究概要

冷凍食材の個体管理を目的として、食材成分の違いに由来する反射スペクトルの変化に着目した。魚介類を中心とするミンチ冷凍品、および調味料(塩、糖、香辛料)に関する拡散反射分光特性を、近赤外検出器を装備するフーリエ変換赤外分光光度計により調査した結果、個体管理に有用な調味料として糖分が有効であることが分かった。また、供試した香辛料9種の中では、シナモンシュガーの分光特性が他のものよりもきわだって異なる特性を示し、個体管理用マーカーの材料候補となり得ることが分かった。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (10件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 学会発表 (10件)

  • [学会発表] 食用カンナ澱粉を用いた製パンの品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      宇都宮大学(栃木県宇都宮市)
    • 年月日
      2012-09-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食用カンナ澱粉を用いたパスタの品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      秋田大学(秋田県秋田市)
    • 年月日
      2012-08-24
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 極多収性ジャポニカ水稲品種(候補)の米粉を用いた製パンとその品質評価に関する研究2012

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、藤原郁絵、疋田慶夫、村井正之
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      KKRホテル大阪(大阪府大阪市)
    • 年月日
      2012-06-21
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 夏播き小麦を用いた製パンの品質評価に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、石川勝美、疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      弘前大学(秋田県弘前市)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 食用カンナ澱粉を用いた製パンの品質評価に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、山本由徳、疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      弘前大学(秋田県弘前市)
    • 年月日
      2011-09-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 施設園芸における竹炭の培養液利用に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      春藤一葉、石川勝美、河野俊夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 流通過程におけるカンキツの含有成分と果実硬度の変化2010

    • 著者名/発表者名
      疋田慶夫、林周都、河野俊夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 使用済み発泡スチロール(EPS)の悪臭除去法に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、疋田慶夫
    • 学会等名
      農業機械学会
    • 発表場所
      愛媛大学(愛媛県松山市)
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 雑穀パン由来パン粉を用いた冷凍フライの食感品質予測モデルに関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫
    • 学会等名
      日本調理科学会
    • 発表場所
      中村学園大学(福岡県福岡市)
    • 年月日
      2010-08-27
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ワケギ種球の機能性段ボール貯蔵とその品質評価に関する研究2010

    • 著者名/発表者名
      河野俊夫、川口岳芳、岡田牧恵
    • 学会等名
      日本食品保蔵科学会
    • 発表場所
      沖縄県男女共同参画センター(沖縄県那覇市)
    • 年月日
      2010-06-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi