研究課題
基盤研究(C)
ビール酵母とそれを免疫したホルスタイン牛の初乳から調製した牛乳抗体の混合物は、ビール酵母単独や牛乳抗体単独では観察されない I 型アレルギー症状を有意に軽減することをマウスで確認した。混合物は高親和性 IgE 受容体発現肥満細胞数を有意に減少させ、脱顆粒を抑えることがアレルギー軽減に寄与していることを明らかにした。また、混合物のマウスへの経口投与試験により混合物は安全な抗アレルギー食材であることを示した。
すべて 2013 2012 2011 2010 その他
すべて 雑誌論文 (10件) (うち査読あり 8件) 学会発表 (11件) 図書 (6件) 備考 (3件)
北信越畜産学会報
巻: 第106号 ページ: 35-47
ミルクサイエンス
巻: 60巻 ページ: 199-206
Milchwissenschaft
巻: 66 ページ: 7-10
New Food Industry
巻: 53(8) ページ: 28-38
巻: 60 ページ: 199-206
Agriculture and Food Chemistry
巻: 59 ページ: 2646-2651
巻: 59 ページ: 11287-11293
Journal of Agriculture and Food Chemistry
巻: 58 ページ: 6498-6502
Animal Science Journal
巻: 81 ページ: 699-705
http://karamatsu.shinshu-u.ac.jp/lab/otani/j_index.html
http://soar-rd.shinshu-u.ac.jp/profile/ja.gCDNPpkh.html