• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

高機能発酵食肉製品の開発研究

研究課題

研究課題/領域番号 22580311
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 畜産学・草地学
研究機関宮崎大学

研究代表者

六車 三治男  宮崎大学, 産学・地域連携センター, 研究員 (50091369)

研究分担者 河原 聡  宮崎大学, 農学部, 准教授 (30284821)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2012年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2011年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2010年度: 2,340千円 (直接経費: 1,800千円、間接経費: 540千円)
キーワード食肉 / 発酵 / 乳酸菌 / 機能性 / 血圧上昇抑制 / 抗酸化活性 / 嗜好性 / 血圧上昇制
研究概要

機能性を有し日本人に受け入れられる発酵食肉製品はあまり開発されていない。そこで、欧州の発酵ソーセージ類から乳酸菌の選別を試み、亜硝酸および食塩耐性を有する菌株を見出した。さらに、それら菌株の種を同定し、高い食肉タンパク質分解能をもつ乳酸菌を用いて高機能発酵食肉製品の製造を試みた。その結果、食塩・亜硝酸耐性が見られた全60菌株中、発酵食肉製造に有望なLactobacillus(L.)sakei、L.curvatus種は、L.sakeiが2株(No.3、No.23)、L.curvatusが1株(No.28)存在した。これら3株のうち、L.sakeiNo.23とL.curvatusNo.28に高い筋肉タンパク質ミオシンBの分解性が見られた。この2株をそれぞれ用いて製造した製品は、コントロールに比べ、乳酸菌の増殖やpH低下が見られ、大腸菌群などの汚染も抑制された。これらの製品は、筋原線維タンパク質の分解に伴う機能性ペプチドや遊離アミノ酸の増加、高い抗酸化活性と血圧上昇抑制作用も認められ、官能評価でも高い評価をうけた。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (32件)

すべて 2013 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (17件) (うち査読あり 14件) 学会発表 (9件) 図書 (3件) 産業財産権 (3件) (うち外国 1件)

  • [雑誌論文] ブタ肝臓水解物の成分分析と抗酸化活性およびアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性の検討2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典、浜崎敦子、日高修二、三浦直良、深堀勝博、丸山眞杉、河原 聡、太田良一、六車 三治男
    • 雑誌名

      薬学雑誌

      巻: 133(1) ページ: 107-115

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] メタボリックシンドロームモデルラット(SHR/NDmcr-cp)における肝臓水解物の血糖に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典、日高修二、三浦直良、山田 耕太郎、深堀勝博、丸山眞杉、河原 聡、太田良一、六車 三治男
    • 雑誌名

      薬学雑誌

      巻: 133(1) ページ: 177-123

    • NAID

      130003361893

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Application of probiotis from Mongolian dairy products to fermented dairy products and its effects on human defection.2013

    • 著者名/発表者名
      S. Takeda, R. Fujimoto, S. Takenoyama, M. Takeshita, Y. Kikuchi, C. Tsend-Ayush, B. Dashnyam, M. Muguruma, S. Kawahara
    • 雑誌名

      Food Sci. Technol. Res.

      巻: 19(2) ページ: 245-253

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] ブタ肝臓水解物の成分分析と抗酸化活性及びアンギオテンシン変換酵素(ACE)阻害活性2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典・浜崎敦子・日高修二・三浦直良・深堀勝博・丸山眞杉・河原 聡・太田一良・六車 三治男
    • 雑誌名

      YAKUGAKU ZASSHI

      巻: 133 ページ: 107-115

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] メタボリックシンドロームラット(SHR/NDmcr-cp)における肝臓水解物の血糖に及ぼす影響2013

    • 著者名/発表者名
      井上尚典・日高修二・三浦直良・山田 耕太郎・深堀勝博・丸山眞杉・河原 聡・太田一良・六車 三治男
    • 雑誌名

      YAKUGAKU ZASSHI

      巻: 133 ページ: 117-123

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A combination of soybean and skimmed milk reduces osteoporosis in rats.2012

    • 著者名/発表者名
      M. Muguruma, A.M. Ahhmed, S. Kawahara, K. Kusumegi, T. Hishinuma, K. Ohya, T. Nakamura.
    • 雑誌名

      J. Funct. Foods

      巻: 4(4) ページ: 810-818

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A combination of soybean and skimmed milk reduces osteoporosis in rats.2012

    • 著者名/発表者名
      Michio Muguruma, Abdulatef Mrghni Ahhmed, Satoshi Kawahara, Kazuhiro Kusumegi, Tsuyoshi Hishimuma, Keiichi Ohya, Toyoo Nakamura
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 4 号: 4 ページ: 810-818

    • DOI

      10.1016/j.jff.2012.05.009

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討についての研究 (III)2012

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男・久保田 大樹・河原 聡
    • 雑誌名

      食肉に関する助成研究調査報告書、(財)伊藤記念財団

      巻: 30 ページ: 7-18

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [雑誌論文] The investigation of probiotic acid bacteria isolated from traditional Mongolian dairy products.2011

    • 著者名/発表者名
      S. Takeda, Y. Yamasaki, M. Takeshita, Y. Kikuchi, C. Tsend-Ayush, B. Dashnyam, A.M. Ahhmed, S. Kawahara, M. Muguruma
    • 雑誌名

      Anim. Sci. J.

      巻: 82(4) ページ: 571-579

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Efficacy of oral administration of heat-killed probiotics from Mongolian daily products against influenza infection in mice: Alleviation of influenza infection by its immunomodulatory activity through intestinal immunity.2011

    • 著者名/発表者名
      S. Takeda, M. Takeshita, Y. Kikuchi, B. Dashnyam, S. Kawahara, H. Yoshida, W. Watanabe, M. Muguruma, M. Kurokawa
    • 雑誌名

      Inter. Immunophamacol.

      巻: 11 ページ: 1979-1983

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Efficacy of oral administration of heat-killed probiotics from Mongolian dairy products against influenza infection in mice : Alleviation of influenza infection by its immunomodulatory activity through intestinal immunity2011

    • 著者名/発表者名
      S.Takeda, M.Takeshita, Y.Kikuchi, B.Dashnyam, S.Kawahara, H.Yoshida, W.Watanabe, M.Muguruma, M.Kurokawa
    • 雑誌名

      International Immunophamacology

      巻: 11 ページ: 1976-1983

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] The investigation of probiotic potential of lactic acid bacteria isolated from traditional Mongolian dairy products2011

    • 著者名/発表者名
      S.Takeda, Y.Yamasaki, M.Takeshita, Y.Kikuchi, C.Tsend-Ayush, B.Dashnyam, A.M.Ahhmed, S.Kawahara, M.Muguruma
    • 雑誌名

      Animal Science Journal

      巻: 82 ページ: 571-576

    • NAID

      10030377843

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討についてII2011

    • 著者名/発表者名
      久保田大樹, 河原聡, 六車三治男
    • 雑誌名

      食肉に関する助成研究調査報告書

      巻: 29 ページ: 29-39

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [雑誌論文] A review of meat protein hydrolysates and hypertention.2010

    • 著者名/発表者名
      A.M. Ahhmed, M. Muguruma
    • 雑誌名

      Meat Sci.

      巻: 86(1) ページ: 110-118

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effects of osmotic dehydration sheets on freshness parameters of thunnus thynnus stored at cold temperatures.2010

    • 著者名/発表者名
      K. Saito, N. Hamada-Sato, A.M. Ahhmed, S. Kawahara, M. Muguruma
    • 雑誌名

      J. Food Process. Preserv

      巻: 34(6) ページ: 1103-1120

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A review of meat protein hydrolysates and hypertension2010

    • 著者名/発表者名
      Abdulatef Mrghni Ahhmed, Michio Muguruma
    • 雑誌名

      Meat Science

      巻: 86 ページ: 110-118

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討について2010

    • 著者名/発表者名
      久保田大樹・アブドラティフ・アーメド・河原聡・六車三治男
    • 雑誌名

      食肉に関する助成研究調査報告書

      巻: 28 ページ: 1-9

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 嗜好性に富む高機能発酵食肉製品製造の試み2013

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男 竹田志郎、竹之山 愼一、河原 聡、中出浩二、沼田正寛、小齊喜一
    • 学会等名
      第116回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      安田女子大学、広島市
    • 年月日
      2013-03-30
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 嗜好性に富む高機能発酵食肉製品製造の試み2013

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男・竹田志郎・竹之山 愼一・河原 聡・中出浩二・沼田正寛・小齊喜一
    • 学会等名
      第116回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      安田女子大学(広島市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 高機能発酵食肉製の製造に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      松藤 久、秋吉亮佑、竹田志郎、河原 聡、六車 三治男
    • 学会等名
      日本農芸化学会西日本支部・中四国支部合同大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 高機能発酵食肉製品の製造に関する研究2011

    • 著者名/発表者名
      松藤久, 秋吉亮佑, 竹田志郎, 河原聡, 六車三治男
    • 学会等名
      日本農芸化学会西日本支部・中四国支部合同大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 高機能発酵食肉製品製造のための乳酸菌の選別2011

    • 著者名/発表者名
      久保田大樹, 河原聡, 六車三治男
    • 学会等名
      日本農芸化学会西日本支部・中四国支部合同大会
    • 発表場所
      宮崎大学
    • 年月日
      2011-09-17
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 高機能発酵食肉製品製造のための乳酸菌の選別2011

    • 著者名/発表者名
      松藤 久、秋吉亮佑、竹田志郎、河原 聡、六車 三治男
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      北里大学十和田キャンパス
    • 年月日
      2011-08-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] アミノ酸および食肉タンパク質酵素分解物の抗酸化活性機序2011

    • 著者名/発表者名
      久保田 大樹、河原 聡、六車 三治男
    • 学会等名
      第114回日本畜産学会大会
    • 発表場所
      北里大学十和田キャンパス
    • 年月日
      2011-08-26
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
  • [学会発表] A review of meat protein hydrolysates and hypertention.2010

    • 著者名/発表者名
      M. Muguruma
    • 学会等名
      56th International Congress of Meat Science and Technology
    • 発表場所
      Jeju, South Korea
    • 年月日
      2010-08-20
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] A review of meat protein hydrolysates and hypertension.2010

    • 著者名/発表者名
      M.Muguruma
    • 学会等名
      56^<th> International Congress of Meat Science and Technology.
    • 発表場所
      Jeju, South Korea
    • 年月日
      2010-08-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] 新しい食品加工学(食品の保存・加工・流通と栄養)2011

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男
    • 総ページ数
      212
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [図書] 新しい食品加工学-食品の保存・加工・流通と栄養-2011

    • 著者名/発表者名
      六車三治男 (分担執筆)
    • 出版者
      南江堂
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] 食肉用語事典(新改訂版)2010

    • 著者名/発表者名
      六車 三治男
    • 総ページ数
      532
    • 出版者
      食肉通信社
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [産業財産権] 高純度ヘパリンおよびその製造方法2011

    • 発明者名
      六車 三治男、村田浩二
    • 権利者名
      六車 三治男、村田浩二
    • 出願年月日
      2011-12-13
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 外国
  • [産業財産権] 高純度ヘパリンおよびその製造方法2010

    • 発明者名
      六車 三治男、村田浩二
    • 権利者名
      六車 三治男、村田浩二
    • 産業財産権番号
      2010-205310
    • 出願年月日
      2010-09-14
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [産業財産権] アンギオテンシン変換酵素阻害ペプチド2010

    • 発明者名
      片山員典、府中英孝、杉山雅治、六車 三治男
    • 権利者名
      片山員典、府中英孝、杉山雅治、六車 三治男
    • 取得年月日
      2010-03-10
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi