• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

アラキドン酸代謝に関わるデルタ6デサチュラーゼ遺伝子の多型と発現調節機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22580346
研究種目

基盤研究(C)

配分区分補助金
応募区分一般
研究分野 基礎獣医学・基礎畜産学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

高橋 秀彰  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所・家畜育種繁殖研究 領域, 主任研究員 (80399427)

研究分担者 力丸 宗弘  秋田県畜産試験場, 比内地鶏研究部, 研究 員 (90500885)
研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2012年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2010年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード鶏 / 脂肪酸 / アラキドン酸 / デルタ6デサチュラーゼ / 遺伝子 / ニワトリ / デルタ6デサチュラーゼ / 一塩基多型 / 鶏肉 / 遺伝子多型 / 遺伝子発現
研究概要

鶏肉のおいしさの指標であるアラキドン酸の遺伝的改良を目的として、デルタ6デサチュラーゼ遺伝子の解析を行った。その結果、デルタ6デサチュラーゼ遺伝子の5'上流のプロモーター領域に、一塩基多型(SNP、AまたはG)の存在を確認した。同SNPと鶏肉のアラキドン酸との関連性を調査した結果、デルタ6デサチュラーゼ遺伝子のGアリルには、鶏肉のアラキドン酸路含量を高める効果があることが示唆された。

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 雑誌論文 (6件) (うち査読あり 6件) 学会発表 (4件) 図書 (1件) 産業財産権 (1件)

  • [雑誌論文] Effect of arachidonic acid-enriched oil diet supplementation on the taste of broiler meat2012

    • 著者名/発表者名
      高 橋秀彰 、 力丸宗 弘 、清原玲子、山口進
    • 雑誌名

      Asian-Australasian Journal of Animal Sciences

      巻: 25巻 ページ: 845-851

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Effect of Arachidonic Acid-enriched Oil Diet Supplementation on the Taste of Broiler Meat2012

    • 著者名/発表者名
      H. Takahashi, K. Rikimaru, R. Kiyohara, S. Yamaguchi
    • 雑誌名

      Asian-Aust. J. Anim. Sci.

      巻: 25 号: 6 ページ: 845-851

    • DOI

      10.5713/ajas.2011.11517

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Supplemental arachidonicacid-enriched oil improves the taste of thigh meat of Hinai-jidori chickens2011

    • 著者名/発表者名
      清原玲子、山口進、 力 丸宗弘 、 高橋秀 彰
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 90巻 ページ: 1817-1822

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Supplemental arachidonic acid-enriched oil improves the taste of thigh meat of Hinai-jidori chickens2011

    • 著者名/発表者名
      R.Kiyohara, S.Yamaguchi, K.Rikimaru, H.Takahashi
    • 雑誌名

      Poultry Science

      巻: 90 号: 8 ページ: 1817-1822

    • DOI

      10.3382/ps.2010-01323

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of themeat from Hinai-jidori chickens and broilers: analysis of general biochemical components, free amino acids, inosine 5'-monophosphate, andfatty acids2010

    • 著者名/発表者名
      力 丸宗弘 、 高橋 秀彰
    • 雑誌名

      Journal of AppliedPoultry Research

      巻: 19巻 ページ: 327-333

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of the meat from Hinai-jidori chickens and broilers : analysis of general biochemical components, free amino acids, inosine 5'-monophosphate, and fatty acids2010

    • 著者名/発表者名
      力丸宗弘、高橋秀彰
    • 雑誌名

      Journal of Applied Poultry Research

      巻: 19 ページ: 327-333

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] デルタ6デサチュラーゼ遺伝子の多型とブロイラー鶏肉の脂肪酸組成の関連性2011

    • 著者名/発表者名
      高橋秀彰、力丸宗弘、清原玲子、山口進
    • 学会等名
      日本家禽学会2011年度春季大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2011-03-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [学会発表] Comparison of meat quality characteristics betweenthe Hinai-jidori and broiler chickens2011

    • 著者名/発表者名
      力 丸宗弘 、高橋大輔、小松恵、石塚条次、 清原玲子、山口進、 高橋秀 彰
    • 学会等名
      Proceedings of the 9th Asia Pacific Poultry Conference(第9回アジア太平 洋家禽会議)講演論文集(CD 収録)
    • 発表場所
      台北(台湾)
    • 年月日
      2011-03-21
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] アラキドン酸等油脂添加飼料が比内地鶏の肉の味に及ぼす影響2010

    • 著者名/発表者名
      清原玲子、山口進、力丸宗弘、小松恵、石塚条次、高橋秀彰
    • 学会等名
      日本家禽学会2010年度秋季大会
    • 発表場所
      信州大学
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] デルタ6デサチュラーゼ遺伝子の多型とブロイラー鶏肉の脂肪酸組成の関連性2010

    • 著者名/発表者名
      清原玲子、山口進、力丸宗弘、小松恵、石塚条次、高橋秀彰
    • 学会等名
      日本家禽学会2010年度秋季大会
    • 発表場所
      信州大学
    • 年月日
      2010-09-15
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] 『鶏の研究8号』「技術革新は養鶏産業の改革を進める」「アラキドン酸給与は鶏肉をよりおいしくする」2010

    • 著者名/発表者名
      力丸宗弘、清原玲子、山口進、高橋秀彰
    • 総ページ数
      3
    • 出版者
      木香書房
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [産業財産権] 鶏の鑑定方法2012

    • 発明者名
      高橋秀彰、山口進、江川やよい
    • 権利者名
      (独)農業・食品産業技術総合研究機構、(株)J-オイルミルズ
    • 産業財産権種類
      特許
    • 産業財産権番号
      2012-195383
    • 出願年月日
      2012-09-05
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-11-30   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi