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グアー起泡性アルブミンの卵白代替タンパク質としての機能特性

研究課題

研究課題/領域番号 22650175
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関京都女子大学

研究代表者

土居 幸雄  京都女子大学, 家政学部, 教授 (40172233)

連携研究者 下山 亜美  京都女子大学, 家政学部, 非常勤講師 (40461967)
研究期間 (年度) 2010 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
3,310千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 2,400千円 (直接経費: 2,400千円)
キーワード食素材 / 卵白アレルギー / タンパク質機能 / グアー豆 / 起泡性 / 泡沫安定性
研究概要

主要な食物アレルゲンである卵白に替わり得る機能性タンパク質として、グアーミールに存在する起泡性アルブミンGFA(guar foaming albumin)の食素材としての利用を検討した。GFAの起泡性、泡沫安定性、泡沫サイズについて、添加物の影響を詳細に調べたところ、いずれの場合も卵白と同程度以上の利用特性を示した。GFAの乳化特性については、牛血清アルブミンと同程度の乳化活性と許容量が示された。

報告書

(3件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (5件)

すべて 2012 2010 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 図書 (2件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] 卵白代替タンパク質を用いた洋菓子類の製造2010

    • 著者名/発表者名
      土居幸雄、下山亜美
    • 雑誌名

      平成20年度年報 (財団法人 飯島記念食品科学振興財団)

      ページ: 241-247

    • NAID

      40017276372

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [図書] "Guar Foaming Albumin-A Foam Stabilizer"in Food. Additive2012

    • 著者名/発表者名
      A. Shimovama and Y Doi
    • 出版者
      INTECH(ISBN 978-953-51-0067-6)
    • URL

      http://www.intechopen.com

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [図書] "Guar Foaming Albumin-A Foam Stabilizer" in Food Additive (ISBN978-953-51-0067-6)2012

    • 著者名/発表者名
      A.Shimoyama, Y.Doi
    • 出版者
      INTECH (www.intechopen.com)
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [備考]

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.intechopen.com/books/food-additive/guar-foaming-albumin-a-foam-stabilizer

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2016-04-21  

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