研究課題/領域番号 |
22658076
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
農業環境工学
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研究機関 | 愛媛大学 |
研究代表者 |
森本 哲夫 愛媛大学, 農学部, 教授 (50127916)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
3,250千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 150千円)
2011年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2010年度: 2,600千円 (直接経費: 2,600千円)
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キーワード | 瞬間冷凍 / 青果物 |
研究概要 |
冷凍による青果物の細胞破壊を抑制するため、1)アルミ材を活用した急速冷凍、2) 40~50℃の熱ストレス処理、3)トレハロース処理による超急速冷凍法を開発研究した。アルミ容器にトマトを収納しアルミ粒で埋没させると約20分で冷凍でき、液体窒素噴霧による急速冷凍と比べても差はなかった。45℃の熱ストレスをトマトに24時間与えると、冷凍による細胞破壊をある程度抑制できた。さらにトマトの果柄をトレハロース溶液に漬けると、冷凍によるクラックをかなり抑制できた。
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