研究課題
若手研究(A)
末梢の味蕾で感じられた味覚情報が脳へと伝わる仕組みを解明するために、まず、連絡する神経細胞間を移動するコムギ胚芽レクチンタンパク質を酸味を感じる細胞に発現させる遺伝子改変マウスを作出し、酸味情報を伝える神経経路を可視化した。嗜好する甘・うま味と忌避する苦味や酸味を伝える味覚伝導路は、味神経の細胞体が存在する感覚性脳神経節では分離している可能性が示唆された。
すべて 2013 2012 2011 2010 その他
すべて 雑誌論文 (21件) (うち査読あり 20件) 学会発表 (36件) 備考 (4件)
Semin. Cell Dev. Biol
巻: 24巻 号: 3 ページ: 240-246
10.1016/j.semcdb.2012.08.005
PLoS One
巻: 7巻 号: 9 ページ: e45426-e45426
10.1371/journal.pone.0045426
J. Agric Food
巻: 60 号: 18 ページ: 4492-4499
10.1021/jf300563n
FEBS Journal
巻: (印刷中) 号: 10 ページ: 1857-1870
10.1111/j.1742-4658.2012.08566.x
Biology letters
巻: 8 号: 4 ページ: 652-656
10.1098/rsbl.2011.1251
Plantphysiol. Biochem.
巻: 52 ページ: 147-153
10.1016/j.plaphy.2011.12.007
生物の科学遺伝
巻: 66巻 ページ: 620-624
http://www.nts-book.co.jp/item/detail/summary/bio/20051225_42bk12.html
Biol.Lett.
巻: (印刷中)
J. Neurochem.
巻: 119 号: 3 ページ: 497-506
10.1111/j.1471-4159.2011.07443.x
PLoS ONE
巻: 6-5 号: 5 ページ: e20007-e20007
10.1371/journal.pone.0020007
Biochem. Biophys. Res. Commun
巻: 404巻 号: 4 ページ: 946-951
10.1016/j.bbrc.2010.12.086
Biochem.Biophys.Res.Commun.
巻: 404 ページ: 946-951
FASEB J
巻: 24巻 号: 10 ページ: 4059-4067
10.1096/fj.10-162925
J. Agric. Food Chem
巻: 58巻 号: 22 ページ: 11870-11875
10.1021/jf102573w
巻: 402巻 号: 4 ページ: 595-601
10.1016/j.bbrc.2010.10.059
J. Biol. Chem
巻: 285巻 号: 36 ページ: 28373-28378
10.1074/jbc.m110.144444
FASEB J.
巻: 24 ページ: 4058-4067
J.Biol.Chem.
巻: 285 ページ: 28373-28378
巻: 402 ページ: 402595-402601
J.Agric.Food Chem.
巻: 58 ページ: 11870-11875
Biosci.Biotechnol.Biochem.
巻: 74 ページ: 1976-1979
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/tastescience/index.html