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視覚情報を用いたとろみ評価方法の構築に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 22700742
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関岐阜女子大学

研究代表者

櫟 彩見(岩田彩見) (岩田 彩見 / 櫟 彩見)  岐阜女子大学, 公私立大学の部局等, 准教授 (40434493)

研究期間 (年度) 2010-04-01 – 2015-03-31
研究課題ステータス 完了 (2014年度)
配分額 *注記
5,070千円 (直接経費: 3,900千円、間接経費: 1,170千円)
2014年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2013年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2012年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
キーワード嚥下食 / 物性測定 / とろみ調整 / 画像処理
研究成果の概要

本研究では物性測定に加えて、視覚情報から画像処理にてとろみを数値化する方法を考案した。目安に用いられる市販の食品において、粘度と画像処理を比較した結果、高い相関が得られ、本研究の有効性を確認した。さらにとろみ調整食品を画像処理にて評価した結果、多くが目安とする食品と異なる結果となった。物性測定だけでなく、視覚情報である画像処理を評価に加えることで、とろみの伝達に最適な食品の選定の可能性を確認した。

報告書

(4件)
  • 2014 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2012 実績報告書
  • 2010 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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