研究課題/領域番号 |
22700743
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食生活学
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研究機関 | 中部大学 |
研究代表者 |
山田 和 中部大学, 応用生物学部, 助手 (60367638)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
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キーワード | ゴマ / ゴマリグナン / ビタミンE / 調理 / 抗酸化 |
研究概要 |
食品に含まれる成分含量は、調理・加工により変動することに着目し、ゴマを調理・加工することによるゴマリグナン成分の変動及び、ゴマが持つ生理作用に与える影響をラットを用いて検討した。その結果、酢酸および生味噌にて調理・加工することによりゴマリグナンは変動すること、生味噌によるゴマの調理・加工は、ゴマの生理作用に影響を及ぼさないことが明らかとなった。
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