• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

大豆そのものが有する脂質代謝調節機能の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22700777
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 食生活学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

高橋 陽子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所・食品機能研究領域, 主任研究員 (50353933)

研究期間 (年度) 2010 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2011年度: 2,210千円 (直接経費: 1,700千円、間接経費: 510千円)
2010年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワード健康と食生活 / 大豆 / 食餌タンパク質 / 食餌脂質 / 脂質代謝 / 肝臓 / 遺伝子発現
研究概要

大豆の脂質代謝調節機能のうち、タンパク質および脂質成分の役割を明らかにするため、ラットを用いた栄養試験を実施した。両成分とも肝臓の脂肪酸合成系の抑制作用を示し、これが大豆摂取による血清中性脂肪濃度低下作用に寄与すると考えられた。また、肝臓の中性脂肪濃度は大豆摂取群で低下し、大豆タンパク質や大豆油単独では見られなかった脂質代謝改善作用が示唆された。コレステロール代謝では、大豆タンパク質は血清総コレステロールを、大豆油は非HDLコレステロールを有意に低下させた。

報告書

(3件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2012 2011 その他

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件) 学会発表 (2件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] Soy protein and fish oil independently decrease serum lipid concentrations but interactively reduce hepatic enzymatic activity and gene expression involved in fatty acid synthesis in rats.2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: Vol.57, No.1 ページ: 56-64

    • NAID

      10028106157

    • URL

      http://dx.doi.org/10.3177/jnsv.57.56

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Tofu(soybean curd) lowers serum lipid levels and modulates hepatic gene expression involved in lipogenesis primarily through its protein not isoflavone component in rats2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi、Tomokazu Konishi
    • 雑誌名

      Journal of Agricultural and Food Chemistry

      巻: Vol.59, No.16 号: 16 ページ: 8976-8984

    • DOI

      10.1021/jf201403u

    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Soy protein and fish oil independently decrease serum lipid concentrations but interactively reduce hepatic enzymatic activity and gene expression involved in fatty acid synthesis in rats2011

    • 著者名/発表者名
      Yoko Takahashi
    • 雑誌名

      Journal of Nutritional Science and Vitaminology

      巻: 57 ページ: 56-64

    • NAID

      10028106157

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 大豆の脂質代謝調節機能におけるタンパク質および脂質成分の役割2012

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] 大豆の脂質代謝調節機能におけるタンパク質および脂質成分の役割2012

    • 著者名/発表者名
      高橋陽子、八巻幸二
    • 学会等名
      日本農芸化学会2012年度大会
    • 発表場所
      京都女子大学(京都)
    • 年月日
      2012-03-24
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/nfri/

    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi