研究課題/領域番号 |
22780016
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
作物学・雑草学
|
研究機関 | 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
池永 幸子 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 中央農業総合研究センター水田利用研究領域, 任期付研究員 (10546914)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
2,990千円 (直接経費: 2,300千円、間接経費: 690千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
|
キーワード | 作物品質 / 加工 / オオムギ / 硝子粒 / 貯蔵タンパク質 / 大麦 / タンパク質 |
研究概要 |
品種比較の結果、硝子粒が発生しやすい材料としてファイバースノウ、ミノリムギを選択し、硝子粒が発生しにくい材料として北陸皮42号を選択した。選んだ材料を供試して試験を行った結果、出穂10日以降にタンパク質の蓄積量が増加し、成熟粒のタンパク質含有量が高くなり、硝子粒が発生することが示された。組成分析の結果、硝子粒では、特に37~52kDaの貯蔵タンパク質の蓄積量が高くなることが明らかになった。
|