• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

タンパク質添加による渋柿の脱渋メカニズムの解明と食品への応用

研究課題

研究課題/領域番号 22780031
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 園芸学・造園学
研究機関島根大学

研究代表者

鶴永 陽子  島根大学, 教育学部, 准教授 (60517051)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
2011年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2010年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワード柿 persimmon / タンニン-タンパク質複合体 tannin-protein complex / ゼリー jelly / 脱渋 / removal of astringenc / カキタンニン / 渋味 / タンパク質素材 / 多糖類素材 / 可溶性タンニン / 添加量 / カキ / タンニン / タンパク質 / タンニン-タンパク質複合体 / 抽出条件 / カキペースト / タンニン-タンパク質復合体
研究概要

タンパク質素材と渋柿の搾汁液を混合して柿タンニン-タンパク質複合体を形成させ,その脱渋効果および胃中での渋戻り効果を検討した.その結果,実験に使用したタンパク質素材のうち,高い脱渋効果が認められ,人工胃液により柿タンニン-タンパク質複合体からタンニンが遊離しやすいタンパク質素材は,エバミルク,ゼラチン,コラーゲン,豆乳であった.さらに,複合体形成を利用した柿ゼリーを製造した.

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (9件)

すべて 2012 2011

すべて 雑誌論文 (5件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (4件)

  • [雑誌論文] 可溶性カキタンニンの化学反応性を利用した柿ゼリーの製造2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子, 高橋哲也, 山下稚香子, 鈴木秀規, 牧慎也, 松本敏一, 松崎一, 近重克幸, 生田千枝子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63巻 ページ: 185-192

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 脱渋処理がカキペーストの性質に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子, 山下稚香子, 高橋哲也, 生田千枝子
    • 雑誌名

      日本家政学会大会研究発表要旨集

      巻: 64巻 ページ: 114-114

    • NAID

      130005470011

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] タンパク質の違いがカキタンニン‐タンパク質複合体の結合強度に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子, 山下稚香子, 高橋哲也, 徳永瑞貴
    • 雑誌名

      園芸学研究別冊

      巻: 11巻 ページ: 223-223

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [雑誌論文] 可溶性カキタンニンの化学反応性を利用したカキ洋菓子の製造2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 63 ページ: 185-192

    • NAID

      130004774075

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 鶴永陽子, 高林由美, 橋原絢香, 羽田野真子, 横枕良美, 徳永瑞貴2011

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子, 高林由美, 橋原絢香, 羽田野真子, 横枕良美, 徳永瑞貴
    • 雑誌名

      園芸学研究別冊

      巻: 10巻 ページ: 249-249

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 脱渋処理がカキペーストの性質に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子,山下稚香子, 高橋哲也, 生田千枝子
    • 学会等名
      平成 24 年度日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • 年月日
      2012-05-12
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] タンパク質の違いがカキタンニン-タンパク質複合体の結合強度に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子,山下稚香子, 高橋哲也, 徳永瑞貴
    • 学会等名
      平成23 年度園芸学会春季大会
    • 発表場所
      大阪府立大学(大阪府)
    • 年月日
      2012-03-28
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 脱渋処理がカキペーストの性質に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子
    • 学会等名
      平成24年度日本家政学会
    • 発表場所
      大阪市立大学(大阪市)
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] タンパク質の違いが人工胃液中のカキタンニン・タンパク質複合体からのカキタンニン遊離程度に及ぼす影響2011

    • 著者名/発表者名
      鶴永陽子
    • 学会等名
      平成22年度園芸学会春季大会
    • 発表場所
      宇都宮市(大会は震災で中止となったが、要旨の配布で発表とみなす旨の連絡が学会事務局よりあった。)
    • 年月日
      2011-03-20
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi