研究課題/領域番号 |
22780066
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研究種目 |
若手研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
応用微生物学
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研究機関 | 京都工芸繊維大学 |
研究代表者 |
麻生 祐司 京都工芸繊維大学, 工芸科学研究科, 准教授 (70380590)
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研究期間 (年度) |
2010 – 2011
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研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 3,250千円 (直接経費: 2,500千円、間接経費: 750千円)
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キーワード | 乳酸菌 / 機能性食品 / アミラーゼ / 糖尿病 / 阻害剤 |
研究概要 |
分離したアミラーゼインヒビター生産乳酸菌をWeissella sp. KY5-4株と同定した。KY5-4株は、温度37℃、培養14時間目において最大インヒビター活性(22. 5%)を示した。また、KY5-4株はプロバイオティクスとしても有用であること、生産するアミラーゼインヒビターは耐熱性・保存性に優れていることがわかった。さらに、KY5-4株を用いて蕪漬けを試作したところ、発酵後のインヒビター活性値が上昇した。
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