研究課題/領域番号 |
22780119
|
研究種目 |
若手研究(B)
|
配分区分 | 補助金 |
研究分野 |
食品科学
|
研究機関 | 京都大学 |
研究代表者 |
松村 成暢 京都大学, 大学院・農学研究科, 助教 (70467413)
|
研究期間 (年度) |
2010 – 2011
|
研究課題ステータス |
完了 (2011年度)
|
配分額 *注記 |
3,770千円 (直接経費: 2,900千円、間接経費: 870千円)
2011年度: 1,820千円 (直接経費: 1,400千円、間接経費: 420千円)
2010年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
|
キーワード | 生理学 / 脂肪 / 報酬系 / エンドルフィン / ドーパミン / 消化管 / 味覚 |
研究概要 |
脂肪を多く含む食品は我々を惹き付けてやまない。この脂肪による美味しさに脳内の快感物質であるβ-endorphinの関与が考えられる。脂肪の摂取により脳内でβ-endorphinの分泌されることが本研究により明らかとなった。また、脂肪を胃内に投与してもβ-endorphin分泌はみられなかった。脂肪を味わうことにより脳内で分泌されたβ-endorphinが高脂肪食品の高度な嗜好性に関与することが示された。
|