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小麦粉製品のおいしさ予測モデルの開発

研究課題

研究課題/領域番号 22780236
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 農業情報工学
研究機関東京大学

研究代表者

荒木 徹也  東京大学, 大学院・農学生命科学研究科, 准教授 (40420228)

研究期間 (年度) 2010 – 2012
研究課題ステータス 完了 (2012年度)
配分額 *注記
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2012年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2011年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2010年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
キーワード画像処理 / 画像認識 / 小麦粉製品 / 励起・蛍光マトリクス / おいしさ / 食感 / 内部構造
研究概要

ミキシング段階の異なるパン生地中のグルテン分布の可視化および定量化に成功した.焼成パンの断面をスキャナで撮像した画像から気泡構造を定量化するためのアルゴリズムを開発した.焼成後のパンの食感に直接影響を与える粘弾性パラメータを検討した結果,特に米ゲルを原料とするパンについて,試料の膨張性と柔らかさが必ずしも対応しないという結果が得られた.おいしさ予測モデルの構築に向けて,官能評価データの精度向上が今後の課題である.

報告書

(4件)
  • 2012 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2011 実績報告書
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (83件)

すべて 2013 2012 2011 2010 その他

すべて 雑誌論文 (32件) (うち査読あり 32件) 学会発表 (49件) 備考 (2件)

  • [雑誌論文] Development of a novel staining procedure for visualizing the gluten-starch matrix in bread dough and cereal products.2013

    • 著者名/発表者名
      Maeda T, Kokawa M, Miura M, Araki T, Yamada M, Takeya K, Sagara Y
    • 雑誌名

      Cereal Chemistry,

      巻: 90(3) 号: 3 ページ: 175-180

    • DOI

      10.1094/cchem-10-12-0132-r

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Development of a quantitative visualization technique for gluten in dough using fluorescence fingerprint imaging2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Sugiyama, J., Tsuta, M., Yoshimura, M., Fujita, K., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 印刷中 号: 11 ページ: 1-11

    • DOI

      10.1007/s11947-012-0982-7

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Changes in the Texture and Viscoelastic Properties of Bread Containing Rice Porridge during Storage2012

    • 著者名/発表者名
      Tsai CL, Sugiyama J, Shibata M, Kokawa M, Fujita K, Tsuta M, Nabetani H, Araki T
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 76 号: 2 ページ: 331-335

    • DOI

      10.1271/bbb.110722

    • NAID

      10030399936

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Quantification of the distributions of gluten, starch and air bubbles in dough at different mixing stages by fluorescencefingerprint imaging.2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Journal of CerealScience

      巻: 55(1) 号: 1 ページ: 15-21

    • DOI

      10.1016/j.jcs.2011.09.002

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A PTR-MS-Based Protocol for Simulating Bread Aroma During Mastication.2012

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5(4) 号: 4 ページ: 1228-1237

    • DOI

      10.1007/s11947-010-0422-5

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Package design of ready-to-drink coffee beverages based on food kansei model-Effects of straw and cognition terms on consumer's pleasantness.2012

    • 著者名/発表者名
      Akiyama M, Tatsuzaki M, Michishita T, Ichiki T, Sumi M, Ikeda M, Araki T, Sagara Y
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: 5(5) 号: 5 ページ: 1924-1938

    • DOI

      10.1007/s11947-011-0527-5

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] アミロース含量の異なる米粥のパンの物性へ及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,藤田かおり,蔦 瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 荒木 徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 10 ページ: 503-508

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.503

    • NAID

      10031122184

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 攪拌処理による高アミロース米のゲル物性の変化2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 5 ページ: 220-224

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.220

    • NAID

      10030655448

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書 2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 吉村正俊, 粉川美踏, 杉山純一, 鍋谷浩志, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 59 号: 8 ページ: 387-393

    • DOI

      10.3136/nskkk.59.387

    • NAID

      10030963913

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristic Coloring Curve for White Bread during Baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 2 ページ: 255-260

    • DOI

      10.1271/bbb.100558

    • NAID

      10027897596

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Odorant Transfer Characteristics of White Bread during Baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi M, Inoue M, Araki T, Iwabuchi H,Sagara Y
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 2 ページ: 261-267

    • DOI

      10.1271/bbb.100572

    • NAID

      10027897612

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging.2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: 1(0) ページ: 927-934

    • DOI

      10.1016/j.profoo.2011.09.140

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Evaluation of viscoelastic propertiesand air-bubble structure of bread containing gelatinized rice.2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Sugiyama J, Tsai CL, Tsuta M, Fujita K, Kokawa M, Araki T
    • 雑誌名

      Procedia Food Science

      巻: 1 ページ: 927-934

    • DOI

      10.1016/j.profoo.2011.09.085

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Visualization of Gluten and Starch Distributions in Dough by Fluorescence Fingerprint Imaging2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, Tsuta M, Shibata M, Araki T, Nabetani H
    • 雑誌名

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      巻: 75 号: 11 ページ: 2112-2118

    • DOI

      10.1271/bbb.110342

    • NAID

      10030396445

    • ISSN
      0916-8451, 1347-6947
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔡佳〓, 蔦瑞樹,藤田かおり , 粉川美踏 , 荒木徹也.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 号: 5 ページ: 196-201

    • DOI

      10.3136/nskkk.58.196

    • NAID

      10028259921

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書 2011 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] A PTR-MS-based protocol for simulating bread aroma during mastication2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2010年8月17日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Odorant transfer characteristics in white bread during baking process2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 261-267

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Characteristic coloring curve of white bread during baking2011

    • 著者名/発表者名
      Onishi, M., Inoue, M., Araki, T., Iwabuchi, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Biosci.Biotechnol.Biochem.

      巻: 75 ページ: 255-260

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 粥状に糊化処理した米を添加したパンの粘弾性および気泡構造2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔡佳〓, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 58 ページ: 196-201

    • NAID

      10028259921

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Package Design of Ready-to-Drink Coffee Beverages Based on Food Kansei Model-Effects of Straw and Cognition Terms on Consumer's Pleasantness2011

    • 著者名/発表者名
      Akiyama, M., Tatsuzaki, M., Michishita, T., Ichiki, T., Sumi, M., Ikeda, M., Araki, T., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Food and Bioprocess Technology

      巻: (印刷中、2011年2月23日オンライン閲覧可能 掲載確定)

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] GasChromatography/Olfactometry and Electronic Nose Analyses of Retronasal Aroma of Espresso and Correlation with Sensory Evaluation by an Artificial Neural Network.2010

    • 著者名/発表者名
      Michishita T, Akiyama M, Hirano Y, Ikeda M, Sagara Y, Araki T
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 75(9) 号: 9

    • DOI

      10.1111/j.1750-3841.2010.01828.x

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] NIR spectral imaging with discriminant analysis for detecting foreign materials among blueberries.2010

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama T, Sugiyama J, Tsuta M, Fujita K, Shibata M, Kokawa M, Araki T, Nabetani H, Sagara Y
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 101(3) 号: 3 ページ: 244-252

    • DOI

      10.1016/j.jfoodeng.2010.06.026

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの粘弾性と気泡構造(すだち)との関係の定量化手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 杉山武裕, 粉川美踏, 荒木 徹也 , 鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 7 ページ: 296-303

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.296

    • NAID

      10026883411

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] イメージスキャナを用いたパン気泡構造の計測手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 杉山武裕, 粉川美踏, 荒木 徹也 , 鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 6 ページ: 243-250

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.243

    • NAID

      10026411116

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定2010

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 柴田真理朗, 粉川美踏, 荒木徹也,鍋谷浩志, 相良泰行.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 6 ページ: 238-242

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.238

    • NAID

      10026411101

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 生タラコの官能評価値と機器分析値への共分散構造分析の適用2010

    • 著者名/発表者名
      上田玲子, 荒木徹也, 柴田真理朗, 相良泰行, 杉山公教, 千葉智.
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 号: 8 ページ: 326-335

    • DOI

      10.3136/nskkk.57.326

    • NAID

      10026525955

    • ISSN
      1341-027X, 1881-6681
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定2010

    • 著者名/発表者名
      杉山武裕、藤田かおり、蔦瑞樹、杉山純一、柴田真理朗、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 238-242

    • NAID

      10026411101

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] イメージスキャナを用いた画像処理によるパン気泡構造の計測手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行、杉山純一
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 243-250

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] パンの粘弾性および気泡構造(すだち)の関係の定量化手法の開発2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗、杉山純一、蔦瑞樹、藤田かおり、杉山武裕、粉川美踏、荒木徹也、鍋谷浩志、相良泰行
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 296-303

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 生たらこの官能評価値と機器分析値への共分散構造分析の適用2010

    • 著者名/発表者名
      上田玲子、荒木徹也、柴田真理朗、相良泰行、杉山公教、千葉智
    • 雑誌名

      日本食品科学工学会誌

      巻: 57 ページ: 326-335

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] NIR spectral imaging with discriminant analysis for detecting foreign materials among blueberries2010

    • 著者名/発表者名
      Sugiyama, T., Sugiyama, J., Tsuta, M., Fujita, K., Shibata, M., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H., Sagara, Y.
    • 雑誌名

      Journal of Food Engineering

      巻: 101 ページ: 244-252

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Gas Chromatography/Olfactometry and Electronic Nose Analyses of Retronasal Aroma of Espresso and Correlation with Sensory Evaluation by an Artificial Neural Network2010

    • 著者名/発表者名
      Michishita, T, Akiyama, M., Hirano, Y., Ikeda, M., Sagara, Y., Araki, T.
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 75

    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
    • 査読あり
  • [学会発表] 光の指紋によるパイ生地中の グルテン・澱粉・バターの分布可視化.2013

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,杉山純一,蔦瑞樹,藤田かおり,吉村正俊,柴田真理朗, 荒木徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日 本食品科学工学会 平成 25 年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化 法による高アミロース米麺の開発.2013

    • 著者名/発表者名
      松山信悟,柴田真理朗,杉山純一,藤田 かおり,蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 平野由香里, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会 平成 25 年度関東支部大会 (
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米の最適製パン技術の開発.2013

    • 著者名/発表者名
      平野由香里,杉山純一,柴田真理朗,藤田かおり,蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 松山信悟, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成 25 年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京, 東京 農業大学
    • 年月日
      2013-03-07
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 光の指紋によるパイ生地中のグルテン・澱粉・バターの分布可視化2013

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化法による高アミロース米麺の開発2013

    • 著者名/発表者名
      松山信悟ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米の最適製パン技術の開発2013

    • 著者名/発表者名
      平野由香里ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会平成25年度関東支部大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるパン生地中グルテンの定量イメージング.2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 蔦瑞樹, 杉山純一, 藤田かお り, 吉村正俊, 柴田真理朗, 荒木 徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      農業情報学会 2012 年度大会
    • 発表場所
      東京, 東京大学
    • 年月日
      2012-05-17
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] et al., Development of High-Amylose Rice Gel by Gelatinization and Mechanical Mixing.2012

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M.
    • 学会等名
      2012 EFFoST Annual Meeting
    • 発表場所
      Montpellier, France
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] et al., Developments of Integrated Quality Evaluation and Design systems for Natural Cheese.2012

    • 著者名/発表者名
      Morita, A.
    • 学会等名
      5th European Conference on Sensory and Consumer Research
    • 発表場所
      Bern, Switzerland
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] et al., Determination of the Geographic Origin of Mangoes using Fluorescence Fingerprint.2012

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, Y.
    • 学会等名
      16th IUFoST, World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Foz do Iguacu, Brazil
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] et al., Quantitative Visualization of the Distribution of Gluten and Starch in Model Dough with Fluorescence Fingerprint Imaging.2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M.
    • 学会等名
      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • 発表場所
      Valencia, Spain
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] パン生地の蛍光指紋イメージン:成分存在比を考慮したカラーマッピング法.2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,蔦瑞樹,杉山純一,藤田かお り,吉村正俊,柴田真理朗, 荒木徹也 ,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌, 藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米ゲル食品の開発.2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,松山信悟,藤田 かおり,粉川美踏,蔦瑞樹,吉村正俊, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌,藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討.2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子,藤田かおり,杉山純一,蔦 瑞樹,粉川美踏,吉村正俊,柴田真理朗,鍋谷浩志, 荒木徹也 ,中村哲
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌,藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 溶融塩の配合割合と溶融時間がプロセスチーズの粘弾性に及ぼす影響評価.2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨,池上翔馬,荒木徹也 ,小石原 洋,越智浩,相良泰行
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌, 藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 高アミロース米を用いた新規食品の開発.2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,藤田かおり,蔦 瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 荒 木徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回 次大会
    • 発表場所
      札幌, 北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] チェダーチーズの粘弾性と香気成分特性および官能評価値の相関分析.2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨, 荒木 徹也,住正宏,吉田浩一,上田玲子,相良泰行
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      札幌, 北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Development of High-Amylose Rice Gel by Gelatinization and Mechanical Mixing2012

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M. et al.
    • 学会等名
      2012 EFFoST Annual Meeting
    • 発表場所
      Montpellier, France
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Developments of Integrated Quality Evaluation and Design systems for Natural Cheese2012

    • 著者名/発表者名
      Morita, A. et al.
    • 学会等名
      5th European Conference on Sensory and Consumer Research
    • 発表場所
      Bern, Switzerland
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Determination of the Geographic Origin of Mangoes using Fluorescence Fingerprint2012

    • 著者名/発表者名
      Nakamura, Y. et al.
    • 学会等名
      16th IUFoST, World Congress of Food Science and Technology
    • 発表場所
      Foz do Iguacu, Brazil
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Quantitative Visualization of the Distribution of Gluten and Starch in Model Dough with Fluorescence Fingerprint Imaging.2012

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M. et al.
    • 学会等名
      International Conference of Agricultural Engineering, CIGR-AgEng2012
    • 発表場所
      Valencia, Spain
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] パン生地の蛍光指紋イメージン:成分存在比を考慮したカラーマッピング法2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌、藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] ダイレクト糊化による高アミロース米ゲル食品の開発2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌、藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発とその精度検討2012

    • 著者名/発表者名
      中村結花子ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌、藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 溶融塩の配合割合と溶融時間がプロセスチーズの粘弾性に及ぼす影響評価2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨ら
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第59回大会
    • 発表場所
      札幌、藤女子大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 高アミロース米を用いた新規食品の開発2012

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗ら
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] チェダーチーズの粘弾性と香気成分特性および官能評価値の相関分析2012

    • 著者名/発表者名
      守田愛梨ら
    • 学会等名
      日本食品工学会第13回年次大会
    • 発表場所
      北海道大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋によるパン生地中グルテンの定量イメージング2012

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏ら
    • 学会等名
      農業情報学会2012年度大会
    • 発表場所
      東京大学
    • 関連する報告書
      2012 実績報告書
  • [学会発表] Texture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge (Okayu) during storage2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 藤田かおり, 蔡佳〓, 蔦瑞樹, 吉村正俊, 粉川美踏, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回大会
    • 発表場所
      東北大学
    • 年月日
      2011-09-10
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Texture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge(Okayu) during storage.2011

    • 著者名/発表者名
      Tsai CL, Sugiyama J, Shibata M, Kokawa M, Fujita K, Tsuta M, Nabetani H, Araki T
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 米素材を混合したパン生地の成分分布可視化手法の開発.2011

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 柴田真理朗, 吉村正俊, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 荒木徹也,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別.2011

    • 著者名/発表者名
      中村結花子, 藤田かおり,杉山純一,蔦瑞樹,粉川美踏,吉村正俊,柴田真理朗,鍋谷浩志, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会
    • 発表場所
      京都, 京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Ttexture and viscoelastic properties of bread containing rice porridge (Okayu) during storage2011

    • 著者名/発表者名
      Tsai, C.L., Sugiyama, J., Shibata, M., Kokawa, M., Fujita, K., Tsuta, M., Nabetani, H., Araki, T.
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] 米を素材としたパン生地成分分布可視化手法の開発2011

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 柴田真理朗, 吉村正俊, 藤田かおり, 蔦瑞樹, 杉山純一, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第12回年次大会
    • 発表場所
      京都テルサ
    • 年月日
      2011-08-06
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Fujita, K., Sugiyama, J., Tsuta, M., Shibata, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Hilton Hotel, Athens
    • 年月日
      2011-05-23
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Evaluation of viscoelastic properties and air-bubble structure of bread containing gelatinized rice2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Sugiyama, J., Tsai, C.L., Tsuta, M., Fujita, K., Kokawa, M., Araki, T.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Hilton Hotel, Athens
    • 年月日
      2011-05-23
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書
  • [学会発表] Visualization of the distribution of multiple constituents in bread dough by use of Fluorescence Fingerprint Imaging.2011

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, TsutaM, Shibata M, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Evaluation of viscoelastic properties and air-bubble structure of bread containing gelatinized rice.2011

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Sugiyama J, Tsai CL, Tsuta M, Fujita K, Kokawa M, Araki T.
    • 学会等名
      11th International Congress on Engineering and Food
    • 発表場所
      Athens, Greece
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] アミロース含量の異なる糊化米がパンの物性へ及ぼす影響.2011

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,藤田かおり,蔡佳〓, 蔦瑞樹,吉村正俊,粉川美踏, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第58回 (2011年度 ) 大会
    • 発表場所
      仙台, 仙台国際センター, 東北大学)
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 米を製パン素材としたパンの気泡構造および粘弾性2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗,杉山純一,蔦瑞樹,藤田かおり,粉川美踏,蔡佳〓,荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京, 東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] EEMイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,藤田かおり,杉山純一,蔦瑞樹,柴田真理朗,荒木徹也,鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京,東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 米を製パン素材としたパンの気泡構造および粘弾性2010

    • 著者名/発表者名
      柴田真理朗, 杉山純一, 蔦瑞樹, 藤田かおり, 粉川美踏, 蔡佳〓, 荒木徹也
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] EEMイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 蔦瑞樹, 柴田真理朗, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品科学工学会第57回大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2010-09-03
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] 励起蛍光マトリクスイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化手法2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏,藤田かおり,杉山純一,柴田真理朗,蔦瑞樹,荒木徹也,鍋谷浩志,
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京, 東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] 励起蛍光マトリクスイメージングによるパン生地中のグルテン・デンプン分布の可視化手法2010

    • 著者名/発表者名
      粉川美踏, 藤田かおり, 杉山純一, 柴田真理朗, 蔦瑞樹, 荒木徹也, 鍋谷浩志
    • 学会等名
      日本食品工学会第11回年次大会
    • 発表場所
      東京海洋大学
    • 年月日
      2010-08-04
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Visualization of the gluten distribution in dough by using the excitation-emission matrix.2010

    • 著者名/発表者名
      Kokawa M, Fujita K, Sugiyama J, ShibataM, Tsuta M, Sugiyama T, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      Antalya, Turkey
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties.2010

    • 著者名/発表者名
      Shibata M, Tsuta M, Sugiyama J, FujitaK, Sugiyama T, Kokawa M, Araki T, Nabetani H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      Antalya, Turkey
    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [学会発表] Visualization of the gluten distribution in dough by using the excitation-emission matrix2010

    • 著者名/発表者名
      Kokawa, M., Fujita, K., Sugiyama, J., Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, T., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [学会発表] Image analysis of bread crumb structure in relation to mechanical properties2010

    • 著者名/発表者名
      Shibata, M., Tsuta, M., Sugiyama, J., Fujita, K., Sugiyama, T., Kokawa, M., Araki, T., Nabetani, H.
    • 学会等名
      1st International Congress on Food Technology
    • 発表場所
      アンタルヤ(トルコ)
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書
  • [備考]

    • URL

      http://www.iai.ga.a.u-tokyo.ac.jp/nabetani-araki2012/src/index.html

    • 関連する報告書
      2012 研究成果報告書
  • [備考] 国際情報農学研究室荒木研究室

    • URL

      http://www.iai.ga.a.u-tokyo.ac.jp/nabetani-araki2012/src/index.html

    • 関連する報告書
      2012 実績報告書

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公開日: 2010-08-23   更新日: 2019-07-29  

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