• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

舌圧センサシートを用いた、至適嚥下食品評価システムの構築

研究課題

研究課題/領域番号 22791883
研究種目

若手研究(B)

配分区分補助金
研究分野 補綴系歯学
研究機関大阪大学

研究代表者

田峰 謙一  大阪大学, 歯学部附属病院, 医員 (60543486)

研究期間 (年度) 2010 – 2011
研究課題ステータス 完了 (2011年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2011年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2010年度: 3,120千円 (直接経費: 2,400千円、間接経費: 720千円)
キーワード嚥下障害 / 舌圧 / 食品物性 / 摂食嚥下 / リハビリテーション
研究概要

本研究では、食品のテクスチャーの違いが嚥下時舌運動に及ぼす影響を明らかにすることを目的として、若年健常有歯顎者において、異なる種類と硬さのゲル試料を嚥下した場合の舌圧を,舌圧センサシートを用いて測定し、それぞれの試料間で比較した。その結果、ゲル試料の違いにより嚥下時舌圧に変化が認められ、物性測定だけでは判定できない食塊形成・送り込みのしやすさを生体測定によって判定できる可能性が示唆された

報告書

(3件)
  • 2011 実績報告書   研究成果報告書 ( PDF )
  • 2010 実績報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2012 2011 2010

すべて 学会発表 (6件)

  • [学会発表] INGESTION OF THE GEL AGENT WITH TONGUE SQUEEZING2012

    • 著者名/発表者名
      Hayashi, Hirokazu, Hori K, Yokoyama S, Yahagi Rika, Taniguchi H, Inoue M, Tamine K, Ono T
    • 学会等名
      Dysphagia Research Society
    • 発表場所
      Tronto
    • 年月日
      2012-03-08
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] ゲル試料の硬さと摂食様相が舌圧に及ぼす影響2012

    • 著者名/発表者名
      横山須美子, 小野高裕, 田峰謙一, 藤原茂弘, 前田芳信, 堀一浩
    • 学会等名
      日本補綴歯科学会関西支部学術大会
    • 発表場所
      神戸
    • 年月日
      2012-02-05
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] The influence of gel texture on tongue pressure during swallowing2011

    • 著者名/発表者名
      Sumiko Yokoyama, Kenichi Tamine, Takahiro Ono
    • 学会等名
      The 4th Global COE International Symposium
    • 発表場所
      大阪
    • 年月日
      2011-11-23
    • 関連する報告書
      2011 実績報告書 2011 研究成果報告書
  • [学会発表] The Influence of Gel Consistency on Tongue Pressure During Swallowing2010

    • 著者名/発表者名
      K. HORI, S. YOKOYAMA, K. TAMINE, J. KONDO, S. HAMANAKA, T. ONO, Y. MAEDA, R. YAHAGI, M. INOUE
    • 学会等名
      IADR
    • 発表場所
      Balcerona, Spain
    • 年月日
      2010-07-10
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書 2010 実績報告書
  • [学会発表] The influence of gel consistency on tongue pressure during swallowing International Conference on Food2010

    • 著者名/発表者名
      S. YOKOYAMA, K. TAMINE, K. HORI, T. ONO, Y. MAEDA
    • 学会等名
      Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 関連する報告書
      2011 研究成果報告書
  • [学会発表] The influence of gel consistency on tongue pressure during swallowing2010

    • 著者名/発表者名
      S.YOKOYAMA, K.TAMINE, K.HORI, T.ONO.Y.MAEDA
    • 学会等名
      International Conference on Food Oral Processing
    • 発表場所
      University of Leeds, UK
    • 関連する報告書
      2010 実績報告書

URL: 

公開日: 2010-08-23   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi