研究課題/領域番号 |
22H00725
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分03050:考古学関連
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研究機関 | 金沢大学 (2023) 北陸学院大学 (2022) |
研究代表者 |
小林 正史 金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)
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研究分担者 |
久保田 慎二 熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)
妹尾 裕介 滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 主任学芸員 (20744270)
白石 哲也 山形大学, 学士課程基盤教育機構, 准教授 (60825321)
小田 裕樹 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2023年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 8,190千円 (直接経費: 6,300千円、間接経費: 1,890千円)
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キーワード | 和食 / 土器使用痕 / 民族誌 / コメ品種交代 / 土器 / 米品種交代 / 米蒸し / 湯取り法炊飯 / 民族考古学 / 土器使用痕分析 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究では、①調理民族誌の比較分析(食材、調理方法、食べ方の結びつきについての法則的仮説を構築し、また、発掘された土鍋の形・作りやススコゲの特徴から使い方を復元するための観察視点を得ることが目的)、②複製土鍋による調理実験、③理化学的分析(同位体分析と脂質分析)による食材推定、④土器使用痕分析、という4方法を組み合せて、米作りが始まる弥生時代から、和食が中世に成立するまでの過程を解明する。
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