研究課題/領域番号 |
22H00945
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分08030:家政学および生活科学関連
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研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
朝倉 富子 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任研究員 (20259013)
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研究分担者 |
成川 真隆 京都女子大学, 家政学部, 准教授 (50432349)
舟木 淳子 福岡女子大学, 人間環境科学研究科, 教授 (60219079)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,420千円 (直接経費: 13,400千円、間接経費: 4,020千円)
2023年度: 4,420千円 (直接経費: 3,400千円、間接経費: 1,020千円)
2022年度: 9,490千円 (直接経費: 7,300千円、間接経費: 2,190千円)
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キーワード | 減塩 / 塩味受容体 / 塩化物イオン |
研究開始時の研究の概要 |
食塩は食物の美味しさを決定する重要な要素である。一方、塩分の過剰摂取は高血圧、腎疾患、胃ガンなどと関連があり、WHOは世界的に見て過剰摂取である食塩の低減が世界中の人々の健康増進に重要であると提言している。我々はごく最近、舌上の味蕾に特異的に発現し、これをノックアウトしたマウスでは、味神経応答が抑制される電位依存性クロライドチャネル(TMC4)を発見した。しかし、塩味の詳細なメカニズムは未だ不明な点が多い。本研究では、塩化物イオンを介した塩味の受容メカニズムの詳細を明らかにし、新規塩味増強物質を獲得して呈味性の優れた減塩食品の創出を目指す。
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