研究課題
基盤研究(B)
近年の食物繊維の機能性に関する研究は、食物繊維が大腸の腸内細菌叢によって資化されることで生じる短鎖脂肪(SCFA)の生理作用を解析することに集約されている。一方で小腸の腸内細菌叢は食物繊維をSCFAへ資化できない。そのため食物繊維と小腸免疫系を結びつける作用点は不明であり、食物繊維が小腸免疫系に与える影響は精査されていなかった。申請者は研究準備段階において、無繊維食給餌マウスの小腸に分布する免疫細胞の数が減少すること、無繊維食給餌マウスは病原性細菌感染後の生存率が低下することを見出した。本研究ではこれらの事象を結びつけるメカニズムを明らかにすることによって食物繊維の新たな機能性を提唱する。