研究課題/領域番号 |
22H03533
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 大阪大学 |
研究代表者 |
立花 雅史 大阪大学, 大学院薬学研究科, 特任准教授(常勤) (80513449)
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研究分担者 |
小山 正平 大阪大学, 大学院医学系研究科, 特任准教授 (80767559)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,290千円 (直接経費: 13,300千円、間接経費: 3,990千円)
2023年度: 6,760千円 (直接経費: 5,200千円、間接経費: 1,560千円)
2022年度: 4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
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キーワード | MDSC / 脂肪酸 / 免疫抑制 / 骨髄由来免疫抑制細胞 / がん免疫 / パルミチン酸 / 代謝 |
研究開始時の研究の概要 |
骨髄由来免疫抑制細胞(Myeloid-derived suppressor cell; MDSC)は担がん病態下では抗がん免疫応答を抑制し、がんを増悪化させる。これまでに我々は、種々の脂肪酸の中でパルミチン酸のみがMDSC分化や機能を阻害することを見出している。本研究課題では、パルミチン酸がMDSCの分化や免疫抑制機能に与える影響の分子メカニズムを明らかにし、将来的には、がん治療における患者の栄養管理の重要性を明らかにし、食事療法を効果的に組み合わせたがん治療に繋げていく。
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