研究課題/領域番号 |
22H03546
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
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研究機関 | 国立研究開発法人産業技術総合研究所 |
研究代表者 |
奥田 徹哉 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 生命工学領域, 主任研究員 (20443179)
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研究分担者 |
小林 純子 (仁尾純子) 長崎大学, 高度感染症研究センター, 准教授 (70447043)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
17,550千円 (直接経費: 13,500千円、間接経費: 4,050千円)
2023年度: 3,380千円 (直接経費: 2,600千円、間接経費: 780千円)
2022年度: 7,410千円 (直接経費: 5,700千円、間接経費: 1,710千円)
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キーワード | 食物アレルギー / 糖鎖 / 抗体 / アレルゲン / IgE |
研究開始時の研究の概要 |
研究代表者が確立した糖鎖抗原への高効率な免疫誘導法を応用し、新たな食物アレルゲンであるα-Gal糖鎖への抗体産生を誘導できる免疫モデルをマウスで確立する。これをプラットフォームとして、IgEの産生ポテンシャルを有する食物由来の糖鎖抗原を探索する。IgEのエピトープとなりうる糖鎖抗原については、これを特異認識するモノクローナル抗体を作成し、どのような食物に含まれているのかを免疫組織化学により解析する。また、対象の糖鎖抗原が食物中にどのような分子形態(糖脂質であるか、糖タンパク質であるかなど)で存在しているのかを明らかにして、これを含む食物を摂取した際に起こるアレルギー発症の仕組みへとアプローチする。
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