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健康な食行動を促進する「食の楽しみ」の解明と習得方法の検討

研究課題

研究課題/領域番号 22K02090
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関お茶の水女子大学

研究代表者

赤松 利恵  お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (50376985)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2022年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
キーワード食生活 / 健康 / QOL / 食行動 / 食物選択 / 健康な食事 / 食の楽しみ
研究開始時の研究の概要

日本では健康な食環境整備が注目されているが,人は必ずしも合理的な行動をとるとは限らない。なぜならば,「健康な食生活にすると,食の楽しみがなくなる」と考える者がいるからである。本研究は,健康の維持増進だけでなく,食のQOL向上をも目指し,健康な食行動を促進する「食の楽しみ」の解明と習得方法の検討を行う。
具体的には,1) 健康な食行動を促進する「食の楽しみ」をもっている者の特徴,2) 食関連企業が打ち出す「食の楽しみ」の検討,3) 不健康な「食の楽しみ」から健康な「食の楽しみ」への変容の検討の3つの研究を行う。

研究実績の概要

本研究テーマ「健康な食行動を促進する「食の楽しみ」の解明と習得方法の検討」は,2022年度から始め,今年度は2年目であった。2年目は,1年目に行ったEpicurean eating Pleasure(美食家の食の楽しみ)尺度の日本語版尺度を用いた1) 美食家志向に関する研究を中心に,2) 食の楽しみに関する研究,3) 外食に関する研究の大きく3分野の研究を行った。1) 美食家志向の介入研究では,「美食家志向」の得点が低い者を対象に,5日間,昼食の色を数えて報告させるという介入を行い,美食家志向への移行を検討した(研究1)。また,下位尺度「美食家志向」を用いて,美食家志向と健全な食生活の心掛けの組合せによる4群(両方高群,どちらかが高群2群,両方低群)において,持続可能な食行動の実施を検討した(研究2)。2) 食の楽しみに関する研究では,昨年度調べた外食のメニュー名の修飾語を用いて,サラダのメニュー名を考え,サラダを好きでない大学生にどのメニュー名が魅力的かを調べた(研究3)。そして,成人を対象とした研究では,飲酒者の食に関するQOLを検討した(研究4)。3) 外食に関する研究は,2021年度,2022年度の研究データを用いて,適量注文を行っている者の食態度について検討した(研究5)。さらに,メニュー名の研究の際,収集した外食メニューの栄養成分のデータを用いて,外食メニューの1食あたりの食塩相当量を調べ,食塩相当量の多いメニューの特徴を調べた(研究6)。2024年度は,今年度,得られた成果を学会や論文として発表するとともに,既存のデータを再解析し,「食の楽しみ」の研究を深める予定である。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

申請当初の研究計画と比較し,具体的な介入内容は異なっているが,スケジュールどおり,介入プログラムも実施し,データも収集できているため,おおむね順調に進展しているとした。

今後の研究の推進方策

今後は,昨年度収集したデータをまとめ,学会発表,論文発表を行う。また,最終年度の教材制作に向けて,対象や媒体の選定など,検討を開始する。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (9件)

  • [雑誌論文] 日本語版Epicurean eating(美食家の食の楽しみ)尺度作成の検討2023

    • 著者名/発表者名
      濱下果帆,赤松利恵
    • 雑誌名

      栄養学雑誌

      巻: 81 号: 5 ページ: 193-201

    • DOI

      10.5264/eiyogakuzashi.81.193

    • ISSN
      0021-5147, 1883-7921
    • 年月日
      2023-10-01
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] ゆっくりよく噛んで食べている成人の主食・主菜・副菜をそろえた食事の摂取頻度2023

    • 著者名/発表者名
      濱下果帆,赤松利恵
    • 雑誌名

      日本健康教育学会誌

      巻: 31 号: 3 ページ: 110-116

    • DOI

      10.11260/kenkokyoiku.31.110

    • ISSN
      1340-2560, 1884-5053
    • 年月日
      2023-08-31
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 飲食店において適量注文をする者の特徴2023

    • 著者名/発表者名
      西田依小里,赤松利恵,頓所希望
    • 雑誌名

      栄養学雑誌

      巻: 81 号: 2 ページ: 68-74

    • DOI

      10.5264/eiyogakuzashi.81.68

    • ISSN
      0021-5147, 1883-7921
    • 年月日
      2023-04-01
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書 2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 外食チェーン店で提供される食塩相当量が適正なメニューの特徴2023

    • 著者名/発表者名
      谷内ななみ,佐藤清香,赤松利恵
    • 学会等名
      第31回日本健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 適正量を把握している者の中で,適量注文を行う者の特徴2023

    • 著者名/発表者名
      西田依小里,赤松利恵
    • 学会等名
      第31回日本健康教育学会学術大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 飲酒頻度による食に関する主観的QOLの比較2023

    • 著者名/発表者名
      我那覇実薫,谷内ななみ,赤松利恵,大内実結
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] サラダを好きでない大学生が魅力的に感じるメニュー名2023

    • 著者名/発表者名
      谷内ななみ,佐藤清香,赤松利恵
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 食事の適正量を過大評価,過小評価している者の特徴2023

    • 著者名/発表者名
      西田依小里,赤松利恵
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本人における「美食家志向」の者の食生活の特徴2023

    • 著者名/発表者名
      濱下果帆,赤松利恵
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 飲食店において適量を注文している者の特徴2022

    • 著者名/発表者名
      西田依小里,赤松利恵,頓所希望
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 「美食家の食の楽しみ」尺度日本語版の開発2022

    • 著者名/発表者名
      濱下果帆,赤松利恵
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 外食チェーン店のメニュー名の修飾語の内容分析2022

    • 著者名/発表者名
      谷内ななみ,佐藤清香,赤松利恵
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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