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ヒト化学IoTセンサと感性AI計測の融合による「おいしさ」知覚情報システムの創製

研究課題

研究課題/領域番号 22K02100
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関北海道科学大学

研究代表者

小島 洋一郎  北海道科学大学, 工学部, 教授 (50300504)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2025年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2023年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2022年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
キーワードセンサシステム / 食品 / 計測 / 評価 / 画像解析 / 機械学習 / 多変量解析 / 人工知能 / AI
研究開始時の研究の概要

食に対する人の感性を客観的な指標に基づき評価するのは大変困難である。食品の膨大な物性や品質に関して、多種多様なデータの取得が必要になることから、高性能なセンシングデバイスとパターン認識技術によるシステム開発が求められている。

本研究では、これまで主観とされてきた官能評価に一定の基準を与え、「食」に関するデータバンク化を目指している。また、小型で五感を代替する各種センサや分析機器から得られる計測値と、ヒトの物理的・化学的感覚との相互関係を感性工学的手法により明らかにする。さらに、人工知能(AI)との融合により今までにない「おいしさ」の知覚情報システムの創製を最終的な到達目標とした。

研究実績の概要

■FoodとTechnologyを融合した造語であるフードテック(FoodTech)は、AIやIoTなど様々なテクノロジーを駆使して食に関する多様な各種問題を解決に導き、食の可能性を大きく広げていく技術として、注目を集めている。多くある事例の一つとして、災害時に役立つ食材開発や、多様化する消費者のニーズに応え予測するマーケティングへの応用がある。
■本研究では、食品産業分野へAI・IoT・データサイエンスを網羅的に利活用して,人手不足の解消や様々な課題解決に向けた「おいしさ」の評価を継続して進めている。
■2023年度は、昨年に引き続き高額で高精度な分析装置を使用せず、身近にあるイメージセンサ、例えばスマートフォンのカメラや理化学機器を利用して、迅速で廉価な分類の可能性を目指してきた。実験手順を示す。1)実験試料の撮影、2)撮影画像を画像処理ソフトにより RGB の色データ値を取得、3)RGB 値の分析処理、4)試料間の差異をクラスター分析などの多変量解析や機械学習より評価した。使用した試料は同系色を示し、製造企業が異なる液体とした。画像データとその分析から茶系食品の簡易な分類の可能性を示すことが出来た。また、RGB 要素と教師なしクラスター分析により、数値データに留まらない視覚的な評価を迅速に行えた。この研究により、おいしさと官能評価、各種分析機器評価との関連性や、五感を代替する各種分析機器にて食品の客観的数値化の可能性が得られた。また、消費者の受容を促すための感覚マーケティング、特に複数の感覚のクロスモーダル対応への取組に着手し始めることができ、新たな視点での評価指標の探索になった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

国内外での研究を参考にし、解析手法を新たに構築できたことにより順調に進展した。本申請と系統的に似通る研究結果との差異化を図ることで、新規性を目指している。

今後の研究の推進方策

国内や海外にて発表された研究指針との本質的な相違を調査検討し、本研究の独自性や新規性をこれまで以上に伸ばすよう、研究開発の推進を行う。
今後は、様々な機械学習のアルゴリズムとディープラーニングを駆使して、コンピュータビジョンの技術との融合を図る。センサから得られたデータの数値信号解析や本手法によるシステムの性能評価基準を明らかにする。アルゴリズムの性能を向上させるため、ハイパーパラメータのオートチューニング開発を進めると同時に、未知のデータに対する予測・分類の精度を高めることを目指す。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (12件)

すべて 2024 2023 2022

すべて 学会発表 (12件)

  • [学会発表] RGB画像データと機械学習モデルによる嗜好飲料の分類2024

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • 学会等名
      第59回応用物理学会北海道支部/第20回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 画像センシングとデータ解析による食品分類に関する基礎研究2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • 学会等名
      第62回日本生体医工学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品画像データ解析と機械学習モデルによる同系色液体の分類2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎,岩波俊介,石川勇人
    • 学会等名
      日本食品工学会第24回(2023年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 機械学習モデルと食品画像センシングによる分類評価2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • 学会等名
      2023年 電気学会 電子・情報・システム部門大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 表面画像と物性値を用いた同系色液状食品の分類2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎
    • 学会等名
      令和5年度電気・情報関係学会北海道支部連合大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 液状食品のL*a*b*色空間と物性データを用いた分類評価の基礎的検討2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴,小島伊織,合田元清,伊藤佳卓,一戸善弘,木村尚仁,渡部智希,横山徹,北間正祟,小島洋一郎,岩波俊介,石川勇人
    • 学会等名
      第40回センサ・マイクロマシンと応用システムシンポジウム
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 食品表面RGB画像データとクラスター分析を用いた簡易分類2023

    • 著者名/発表者名
      三船光貴、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、木村尚仁、渡部智希、横山 徹、北間正崇、小島洋一郎
    • 学会等名
      第58回応用物理学会北海道支部/第19回日本光学会北海道支部合同学術講演会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 未利用データを用いた食品成分評価の試み (米国食品データによるトランス脂肪酸含有量の推定)2023

    • 著者名/発表者名
      合田元清、石川勇人、有馬隆司、岩波俊介、小島洋一郎
    • 学会等名
      第28回高専シンポジウム in Yonago
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 表面RGB画像とクラスター分析による食品の簡易分類2022

    • 著者名/発表者名
      三船光貴、小島伊織、合田元清、伊藤佳卓、一戸善弘、木村尚仁、渡部智希、横山 徹、北間正祟、小島洋一郎、岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] アミノ酸組成により水産製品の魚種特定は可能か?~多変量解析と情報工学的手法による比較検討~2022

    • 著者名/発表者名
      合田元清,石川勇人,岩波俊介,小島洋一郎
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 酵素添加が鶏醤油発酵に及ぼす影響2022

    • 著者名/発表者名
      秋山七海、石川勇人、有馬隆司、合田元清、小島洋一郎、岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 地域植物資源の活用効率向上のための酵素処理検討2022

    • 著者名/発表者名
      石川勇人、有馬隆司、菊田和重、合田元清、小島洋一郎、岩波俊介
    • 学会等名
      日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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