• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

「地球の健康的な食事」に基づく新しい日本人の食生活の実施可能性

研究課題

研究課題/領域番号 22K02108
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関長崎大学 (2023)
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 (2022)

研究代表者

野村 真利香  長崎大学, 熱帯医学・グローバルヘルス研究科, 客員研究員 (30453575)

研究分担者 山口 美輪  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター, 室長 (20721674)
西 信雄  国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 国際栄養情報センター, 客員研究員 (80243228)
研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2022年度: 1,040千円 (直接経費: 800千円、間接経費: 240千円)
キーワードPlanetary Health Diet / 地球の健康的な食事 / プラネタリーヘルス / Sustainable Healthy Diet / 持続可能で健康的な食事 / プラネタリー・ヘルス・ダイエット / サステナビリティ / SDGs / 栄養不良の二重負荷 / 消費者行動 / エシカル / Planetary Health
研究開始時の研究の概要

本研究の目的は、2019年にLancet誌で提唱された"Planetary Health Diet(地球の健康的な食事)"すなわち、「2050年に向けて地球上の人口増加、気候変動や人類の生産活動の拡大を考慮し、人類が健康になるだけでなく地球への環境負荷も低い、全人類が目指すべき持続可能で健康的な食事モデル」に基づく新しい日本人の食生活の実施可能性を提示することである。本研究によって、世界的に健康食として評価されている日本人の食事に「地球への環境負荷が低い食事」という新しい意味付けをして国際発信することを目指す。

研究実績の概要

本研究では、2019年にLancet誌で提唱された"Planetary Health Diet(地球の健康的な食事)"すなわち、「2050年に向けて地球上の人口増加、気候変動や人類の生産活動の拡大を考慮し、人類が健康になるだけでなく地球への環境負荷も低い、全人類が目指すべき持続可能で健康的な食事モデル」に基づく新しい日本人の食生活の実施可能性を提示することである。本研究によって、世界的に健康食として評価されている日本人の食事に「地球への環境負荷が低い食事」という新しい意味付けをして国際発信することを目指している。

研究2年目では国民健康栄養調査の公開データを用いて、Planetary Health Diet(PHD)標準食に照らし、現在の日本人の年齢層別食品摂取とのギャップ(Dietary Gap:DG)を分析し、赤身肉から白身肉への転換可能性という観点で日本人の食生活を評価した。結果、PHDという健康と環境の両立という観点での標準から見て、現在の日本人の食事が赤肉の過剰摂取を含むことを明らかにした。この傾向はこれまでの海外の報告と同様であった。しかし予想に反して、日本人の食事はいずれの年齢層でも推奨タンパク質摂取量を大きく上回っておらず、高齢化する日本社会の若年層や高齢層にとっても、赤身肉からその他の肉に食事を変化させるPHDのコンセプトは、環境に優しく健康的な選択のひとつであることが示唆された。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初計画で掲げていた(1)Planetary Health Dietに関する国際的議論を把握するためのナラティブレビュー;(2)日本人の食事がPlanetary Health Dietにどれだけ近似してるかを把握するためのプレ分析の2点はいずれも論文化し、達成することができた。残るは(3)日本人のPlanetary Health Dietの実施可能性に関する消費者調査を実施することであるが、現在準備中であることから、現在までの進捗状況は「おおむね順調に進展している」と判断した。

今後の研究の推進方策

最終年度は本調査として、インターネット調査にて日本人のPlanetary Health Dietの実施可能性を多面的に明らかにするため、評価枠組みの情報収集(国内外研究者へのヒアリング含む)を実施し、評価項目を検討している。研究倫理審査への申請後、インターネット調査会社に発注、データ収集の予定。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (6件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (4件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 1件、 招待講演 1件)

  • [雑誌論文] Current dietary intake of the Japanese population in reference to the planetary health diet-preliminary assessment2023

    • 著者名/発表者名
      Nomura Marika、Yamaguchi Miwa、Inada Yuji、Nishi Nobuo
    • 雑誌名

      Frontiers in Nutrition

      巻: 10 ページ: 01-08

    • DOI

      10.3389/fnut.2023.1116105

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] プラネタリー・ヘルス・ダイエットから見た食事の持続可能性2023

    • 著者名/発表者名
      野村真利香
    • 雑誌名

      アグリバイオ

      巻: 7 ページ: 8-13

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] 子どもの「持続可能で健康的な食事」に関する 国際潮流2022

    • 著者名/発表者名
      野村真利香
    • 雑誌名

      小児科臨床

      巻: 75 ページ: 1013-1019

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [雑誌論文] SDGsと子どもの栄養ー人生最初の1000日から8000日への国際潮流2022

    • 著者名/発表者名
      野村真利香
    • 雑誌名

      臨床栄養(臨時増刊号)

      巻: 140 ページ: 812-817

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] プラネタリーヘルスの使い方2023

    • 著者名/発表者名
      野村真利香
    • 学会等名
      グローバルヘルス合同学会2023
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] Planetary Boundaries framework for global sustainability-Who should think and what should be done to achieve a healthy diet for humans and the planet2022

    • 著者名/発表者名
      Marika Nomura
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi