• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

和食パターンと主要な疾病の死亡・発症・有病率―30年間の国際比較研究ー

研究課題

研究課題/領域番号 22K02194
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関三重短期大学

研究代表者

阿部 稚里  三重短期大学, その他部局等, 教授 (10351214)

研究分担者 今井 具子  同志社女子大学, 生活科学部, 教授 (00393166)
下方 浩史  名古屋学芸大学, 大学院栄養科学研究科, 教授 (10226269)
研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2022年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワード和食スコア / 国際栄養 / FAOSTAT / 生態学研究 / 縦断解析
研究開始時の研究の概要

健康に良いとされる食事の中に和食がある。我々はスコアが高いほど伝統的な和食パターンであることを示す和食スコアを作成し、和食スコアが高い国ほど肥満率、虚血性心疾患発症率、乳癌発症率および死亡率が低く、健康寿命が長いことを世界で初めて明らかにした。しかし、日本人だけではなく世界規模を対象とした研究において、和食パターンと健康長寿に関連する上記以外の各疾病の死亡・発症・有病率との関連は、未だ明らかになっていない。本研究の目的は、100 か国を超える世界規模において、和食パターンが健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の低下と関連するのか、30 年間の国際データを用いて明らかにすることである。

研究実績の概要

世界で健康に良いとされる食事の中に、日本の伝統的な食文化である和食がある。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録され、日本が世界トップクラスの平均寿命であることもあり、健康的な食事であるとの認識が世界中に広がっている。本研究の目的は、100 か国を超える世界規模において、和食パターンが健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の低下と関連するのか、国際データを用いて縦断的に明らかにすることである。我々は、和食パターンを表す指標として、スコアが高いほど伝統的な和食パターンであることを示す和食 スコアを用いて、上記の研究課題について取り組んできた。
2023年度は、2022年度に行った和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連についてさらに解析を進めて、和食スコアを構成する各食品群と低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連について、国際データを用いた10年間の縦断解析によって明らかにしようとした。その結果、伝統的な和食パターンを構成する食品群の中でも、米、魚介類および大豆の食品供給量の増加と、小麦、牛乳・乳製品および赤身肉の食品供給量の減少がその後10年間の世界規模での低骨密度率の上昇と60歳以上の骨密度の低下と関連していることが示唆された。和食パターンは健康寿命の延伸や非感染症疾患死亡率に良い影響を与えるため、世界のさまざまな食文化において、和食パターンの食事に骨の健康に良いとされる食品を取り入れていくことで、低骨密度率および60歳以上の骨密度の低下を改善させる可能性が期待できることを考察した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

2023年度の研究計画については概ね計画通りに進んだ。2023年度に報告した和食スコアを構成する食品群と低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連以外についても解析を行い、論文を投稿している。また、新しく更新された食品供給量の世界各国のデータについても取得してデータクリーニングを行い、今後の解析に使用できるようにした。

今後の研究の推進方策

2024年度も引き続き和食スコアと健康長寿に関連する各疾病の死亡・発症・有病率の関連について、国際データを用いて縦断的に解析を進めていく。具体的には、和食スコアと高血圧や認知症について検討する。得られた結果について、順次学会発表を行うとともに、まとまった結果については論文を完成させて投稿する。また、新しく更新された世界各国のデータについては順次取得してデータクリーニングを行い、今後の解析に使用できるようにする。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (8件)

すべて 2023 2022

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] 和食スコアを構成する食品群と低骨密度率および 60歳以上の骨密度との関連―10年間の国際比較研究2023

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀨文哉、 白井禎朗、眞田正世、位田文香、杉原規恵、本多利枝、炭竃優太、野坂咲耶、下方浩史
    • 雑誌名

      名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報

      巻: 15 ページ: 21-29

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Global Association between Traditional Japanese Diet Score and All-Cause, Cardiovascular Disease, and Total Cancer Mortality: A Cross-Sectional and Longitudinal Ecological Study2022

    • 著者名/発表者名
      Abe Chisato、Imai Tomoko、Sezaki Ayako、Miyamoto Keiko、Kawase Fumiya、Shirai Yoshiro、Sanada Masayo、Inden Ayaka、Kato Takumi、Sugihara Norie、Shimokata Hiroshi
    • 雑誌名

      Journal of the American Nutrition Association

      巻: 42 号: 7 ページ: 1-8

    • DOI

      10.1080/27697061.2022.2130472

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究2022

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、眞田正世、位田文香、加藤匠、杉原規恵、下方浩史.
    • 雑誌名

      名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報

      巻: 14号 ページ: 1-8

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] 和食スコアと認知症有病率との関連―10年間の縦断解析2023

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、眞田正世、杉原規恵、本多利枝、炭竃優太、野坂咲耶、下方浩史
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究2023

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、加藤匠、眞田正世、杉原規恵、下方浩史
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 和食スコアと低骨密度率および60歳以上の骨密度との関連-10年間の国際比較研究.2023

    • 著者名/発表者名
      阿部稚里、今井具子、瀬崎彩也子、宮本恵子、川瀬文哉、白井禎朗、位田文香、加藤匠、眞田正世、杉原規恵、下方浩史.
    • 学会等名
      第77回日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Global association between Traditional Japanese diet score and hypertension prevalence: cross-sectional and longitudinal ecological study.2022

    • 著者名/発表者名
      Chisato Abe, Tomoko Imai, Ayako Sezaki, Keiko Miyamoto, Takumi Kato, Norie Sugihara, Hiroshi Shimokata.
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Traditional Japanese Diet Score and Cardiovascular Disease Mortality -a Cross-sectional and Longitudinal Global Study.2022

    • 著者名/発表者名
      Chisato Abe, Tomoko Imai, Sezaki Ayako, Miyamoto Keiko, Fumiya Kawase, Yoshiro Shirai, Masayo Sanada, Ayaka Inden, Takumi Kato, Norie Sugihara, Hiroshi Shimokata.
    • 学会等名
      The 8th Asia Congress of Dietetics.
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi