研究課題/領域番号 |
22K05478
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 京都府立医科大学 |
研究代表者 |
扇谷 えり子 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 特任准教授 (80300820)
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研究分担者 |
佐藤 健司 京都大学, 農学研究科, 教授 (00202094)
新屋 政春 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 講師 (10405277)
小谷 晋一郎 京都府立医科大学, 医学部, 研究員 (30783964)
松田 修 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (00271164)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2024年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2023年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2022年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
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キーワード | SARS-CoV-2 / 茶 / EGCG / テアフラビン類 / 抗ウイルス効果 / 天然化合物 |
研究開始時の研究の概要 |
SARS-CoV-2は、主として感染者の唾液中のウイルスが飛沫を通じて伝播する。我々は、唾液中のウイルスを不活化する方策として、食品成分でSARS-CoV-2を不活化する可能性を考え、そのような食品成分を探索した。その結果、茶(緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶等)で処理すると、SARS-CoV-2の感染力が著しく低下することを見出した。緑茶に含まれるEGCG、紅茶に含まれるガレート型テアフラビン類等にこの SARS-CoV-2不活化活性があることを見出した。我々はさらに、未知の活性成分も見出している。そこで本研究ではこれら分子の同定とウイルス不活化の分子機構解析等を行い、COVID-19の感染拡大抑制に寄与する知見の確立を目指す。
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研究実績の概要 |
SARS-CoV-2のヒト-ヒト間の伝播には、、感染者(とくに無症候キャリア)の唾液が重要な役割を果たす。我々は、唾液中のウイルスを不活化できれば感染拡大を抑制できる可能性があり、それには、食品でSARS-CoV-2を不活化できれば理想的であろうと考え、そのような食品成分を探索した。その結果、茶(緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、紅茶)で処理すると、SARS-CoV-2オリジナル株(武漢株)の感染力が著しく減少することを見出した。その有効成分は緑茶ではエピガロカテキンガレート(EGCG)、紅茶ではテアフラビン 3,3’-ジ-O-ガレート(TFDG)、テアフラビン-3-O-ガレート、テアフラビン-3’-O-ガレートであった。本研究では、さらにウイルス不活化能が高い化合物を精製、同定することを試みた。感染者が他者と接する際などにこのような化合物を摂取すれば、周囲の人に飛沫を通じて感染を広めることが抑制できる可能性が考えられる。本研究の成果は、今後さらなる変異株が出現した際にその感染拡大を抑制する方略につながる可能性がある。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
高い抗ウイルス活性を有する新規化合物の生成条件を決定することできた。 当初の今年度の目的である、抗ウイルス効果の高い新規化合物の分画に成功した。
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今後の研究の推進方策 |
抗ウイルス効果が高い、新規化合物を大量調製してNMR解析等を行い、構造を決定する。化合物の生成過程を解明する。さらに化合物がウイルスを不活化するメカニズムをコンピューターシミュレーション等にて解析する。
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