研究課題/領域番号 |
22K05541
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
槇 靖幸 九州大学, 理学研究院, 准教授 (50400776)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
4,160千円 (直接経費: 3,200千円、間接経費: 960千円)
2024年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2023年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2022年度: 2,860千円 (直接経費: 2,200千円、間接経費: 660千円)
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キーワード | 粒子追跡法 / ソフトマター / レオロジー / マイクロレオロジー / 非ニュートン流動 / 食品 |
研究開始時の研究の概要 |
食品のテクスチャーは食品の微視的な構造と物性に関連するとともに、大変形・非線形レオロジーの情報も重要である。本研究では、系の局所的なレオロジーを評価可能な粒子追跡マイクロレオロジー装置に、試料に巨視的な流動を与えることができる微小流路を組み込むことによって、大変形挙動・非ニュートン流動特性についての情報を得られるように改良し、食品関連物質の評価への有効性を検討する。
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研究実績の概要 |
多くのゲル状食品では、応力の印加によりゲル-ゾル転移を生じる(チキソトロピー)。ゾルとゲルの間の転移は、ゲル化点近傍における臨界ダイナミクスにより特徴付けられる。ゲル化のモデル物質として、構造の明確なtetra-PEGゲルを選び、粒子追跡マイクロレオロジーによるゲル化の臨界ダイナミクスの計測を行なった。得られた臨界指数をパーコレーション理論と詳細に比較することで、指数のポリマー濃度依存性の起源を明らかにした。ここで用いた方法論は、ゲル状食品におけるチキソトロピー回復の解析にも応用できると考えられる。 食品関連ソフトマターのモデル物質として、多糖類であるザンサン水溶液のレオロジー測定を行った。非ニュートン粘度の濃度依存性のデータに基づいて、今後は微小流路の設計を進める予定である。液体の非ニュートン粘度の高速極限の値は、その液体を潤滑液として用いたときの滑り摩擦を評価する際に重要となる。そこで、ザンサン水溶液中でのゲルの滑り摩擦を測定し、上記のデータを用いることにより潤滑層の厚みを定量化することができた。この結果は、近年注目されている、柔らかい界面の滑り摩擦と食感との関連において重要である。新たに導入した蛍光顕微鏡を用いて、静止状態のザンサン水溶液の粒子追跡マイクロレオロジーを測定した。ザンサン濃度の上昇によって粘弾性が次第に顕著になり、1%程度でプローブ粒子の変位が測定の空間分解能と同程度になる(測定限界に達する)ことを確認した。今後は、微小流路による巨視的な流動と粒子追跡マイクロレオロジーを組み合わせることにより、この測定限界を越えて粒子追跡マイクロレオロジーの適用領域を拡大することを目指す。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
当初の計画では、最初に顕微鏡に微小流路を組み込み、単純なニュートン流体で動作確認をすることにしていたが、流路設計の前に、想定する測定対象の線形及び非線形レオロジーの概要を得る方が良いと考え、実験の順番を入れ替えて、先に食品関連ソフトマターのモデル物質であるザンサン水溶液の非ニュートン粘性と静止状態での粒子追跡マイクロレオロジーの測定を行った。これに加えて、今後チキソトロピー回復の解析を行う際に有効な、粒子追跡マイクロレオロジーを用いたゲル化の臨界ダイナミクスの測定と解析の方法についての知見を得た。
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今後の研究の推進方策 |
ザンサン水溶液の非ニュートン粘性と粒子追跡マイクロレオロジーの結果に基づいて、微小流路の設計と評価を進める。同時に、チキソトロピー性のゲルとエマルションのモデル系の構築についてもそれぞれ進め、微小流路の設計の際にはこれらの系の物性も必要に応じて考慮する。
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