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食物繊維摂取とがん罹患リスクの関連:遺伝的リスクを考慮した大規模コホート研究

研究課題

研究課題/領域番号 22K10582
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
審査区分 小区分58030:衛生学および公衆衛生学分野関連:実験系を含まない
研究機関名古屋大学

研究代表者

若井 建志  名古屋大学, 医学系研究科, 教授 (50270989)

研究分担者 松尾 恵太郎  愛知県がんセンター(研究所), がん予防研究分野, 分野長 (80393122)
中杤 昌弘  名古屋大学, 医学系研究科(保健), 准教授 (10559983)
井本 逸勢  愛知県がんセンター(研究所), 研究所長, 研究所長 (30258610)
今枝 奈保美  至学館大学, 健康科学部, 教授 (80387662)
後藤 千穂  名古屋文理大学, 健康生活学部, 教授 (90367855)
研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2024年度: 1,430千円 (直接経費: 1,100千円、間接経費: 330千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
キーワードコホート研究 / 食物繊維 / 大腸がん / 胃がん / 乳がん / 前立腺がん / 食物摂取頻度調査票 / がん / 遺伝的リスク / 一塩基多型
研究開始時の研究の概要

日本における食物繊維摂取量と主要部位のがんリスクとの関連を、大規模な追跡調査(日本多施設共同コーホート研究、解析対象者 約79,000名)により検討する。その際、遺伝的リスクの個人差によるノイズを減らすことを試みる。さらに食物繊維摂取とがんリスクに関連するDNA配列の個人差(一塩基多型)との相互作用を検討し、食物摂取による、がんリスク低下のメカニズムの手掛かりを得ることをめざす。

研究実績の概要

昨年度の大腸がん罹患と食物繊維摂取との関連に引き続き、先行研究で報告のある胃がん、乳がん(女性)、前立腺がんと食物繊維摂取との関連を検討した。検討の対象者は日本多施設共同コーホート研究(J-MICC Study)の参加者(参加時35~69歳)のうち、がん罹患追跡調査(注)の対象者である。がん既往歴を持つ者、総エネルギー摂取量が極端な者などを除外し、71,637名(男性31,387名、女性40,250名)を解析対象とした。ベースライン調査時の食物摂取頻度調査票(FFQ)により、食物繊維(総量、水溶性、不溶性)、エネルギー、他の栄養素の1年間の平均的摂取量を推定した。既往歴や生活習慣の情報は、調査票により収集した。統計解析では、食物繊維摂取量(残差法で総エネルギー摂取量を調整)の第1五分位を基準とした、第2~5五分位の多変量調整ハザード比(HR)を男女別に算出した。
平均8.8年の追跡期間中に、胃がん844例、乳がん829例、前立腺がん757例の罹患が同定された。総食物繊維摂取量 第2~5五分位のHR(95%信頼区間)はそれぞれ、男性胃がん1.20 (0.91-1.58)、1.17 (0.89-1.54)、1.19 (0.90-1.57)、1.18 (0.90-1.55) (trend p = 0.36)、女性胃がん 0.92(0.59-1.45)、1.05(0.68-1.62)、1.19(0.78-1.81)、1.02(0.67-1.56)(trend p = 0.57)、乳がん 1.00(0.80-1.24)、1.10(0.88-1.37)、1.02(0.81-1.27)、1.10(0.87-1.38)(trend p = 0.44)、前立腺がん 1.03(0.79-1.33)、1.05(0.81-1.35)、1.08(0.84-1.38)、0.98(0.77-1.26)(trend p = 0.94)であり、有意な関連は認められなかった。水溶性・不溶性食物繊維についての解析、また前立腺がんのうち、臓器外進展症例に限定した解析においても、有意な関連はみられなかった。
(注)本報告の資料は、法に基づき全国がん登録情報の提供を受け、報告者が独自に作成・加工したものである。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

3: やや遅れている

理由

食物繊維摂取量とがん罹患リスクの関連の検討は終了したが、がんの遺伝的リスクの検討は実施できなかったため。

今後の研究の推進方策

令和6年度は食物繊維摂取量とがん罹患リスクとの関連の論文作成、食物摂取頻度調査票による食物繊維摂取量推定方法の改善、および大腸がんの遺伝的リスクの検討を実施する。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023

すべて 学会発表 (3件)

  • [学会発表] シンプルなコーディングによる食事記録法栄養摂取量推定の妥当性2023

    • 著者名/発表者名
      今枝奈保美、小嶋汐美、森 千尋、加藤美緒、内野佳菜、中村美詠子
    • 学会等名
      第70回日本栄養改善学会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 食物繊維摂取と大腸がん罹患との関連:J-MICC Study2023

    • 著者名/発表者名
      若井建志、田村高志、今枝奈保美、後藤千穂、玉田雄大、加藤泰文、 久保陽子、岡田理恵子、永吉真子、菱田朝陽、松尾恵太郎、J-MICC Study Group
    • 学会等名
      第33回日本疫学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] 日本人中高年における食物摂取頻度調査票の妥当性の検討-食物繊維2023

    • 著者名/発表者名
      今枝奈保美、篠壁多恵、後藤千穂、中村洋子、尾瀬功、細野晃弘、永吉真子、宮川尚子、尾崎悦子、池崎裕昭、南里妃名子、指宿りえ、釜野桜子、栗木清典、栗原綾子、矢口友理
    • 学会等名
      第33回日本疫学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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