研究課題/領域番号 |
22K10682
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58050:基礎看護学関連
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研究機関 | 三重県立看護大学 |
研究代表者 |
菅原 啓太 三重県立看護大学, 看護学部, 講師 (60733615)
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研究分担者 |
大西 範和 三重県立看護大学, 看護学部, 教授 (20176952)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2023年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2022年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
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キーワード | 手浴 / 食事ケア / 看護技術 / エビデンス / 高齢者 |
研究開始時の研究の概要 |
手浴ケアを、食事摂取を促す看護技術として転用・確立することが本研究の目的である。従来の10分間浸漬する方法に対し、本ケアは2分程度の短いものであり、食事に対する意識を高め、その結果、食事量が増えることを目指している。看護技術の成立には6つの要素が必要といわれ、本ケアは目的と手技、安全性は既に明らかであるが、食事量増加の作用機序と臨床効果が不明である。そこで、本ケアが消化管の運動を促進するのか(研究1)、臨床での効果検証の介入研究に先立つ事例研究(研究2)、臨床における効果検証研究(研究3)を行い、本ケアを看護技術の成立に必要な6つの要素を満たす、新たな看護技術として確立させる。
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研究実績の概要 |
本研究は、手をお湯で温め、清潔に保つ手浴に着目し、食前の手浴ケアは、食事摂取を促すケアとなりうるのかという学術的「問い」を立て、看護技術の成立に必要な要素を段階的に検証することで、食前の手浴ケアのエビデンスの構築を目指すことを目的としている。 令和4年度の検討の結果、手浴ケアを朝食前に実施することで、気持ちよさと回復意欲の向上をもたらすことができれば、食事摂取量の増加につながる可能性が考えられた。しかし、朝食前の手浴ケアが、気持ちよさや回復意欲の向上をもたらすのかは不明であったため、その点を明らかにすることが必要であった。また、回復意欲の向上をもたらすためには、気持ちよさだけではなく、疼痛などの苦痛が緩和することや覚醒レベルが改善することも重要であると推察された。以上を踏まえ、令和5年度は回復期リハビリテーション病棟へ入院してきた患者を対象とし、朝食前の手浴ケアを実施することで、気持ちよさがもたらされるのか、回復意欲は向上するのか、検討することとした。その際、疼痛の程度や覚醒度のデータも収集した。 新規に入院してくる患者を対象としていたため、患者数に変動があり、調査に時間を要したが、予定していた対象者数のデータ収集が終了した。調査では、インタビューデータ(質的データ)や観察したデータ(量的データ)を取得したため、両方のデータを比較することで、朝食前の手浴ケアが、対象者に気持ちよさや回復意欲の向上がもたらされるのか、分析を進める予定としている。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
新規に入院してくる患者を対象としていたため、患者数に変動があり、対象者の選定に時間を要した。想定よりも時間は要したが、予定していた対象者数のデータ収集を終了することができた。
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今後の研究の推進方策 |
収集したデータの分析を行っていく。分析結果は、看護系の学会で発表を行うと共に、関連する学会へ論文を投稿予定である。
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