研究課題/領域番号 |
22K11248
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研究種目 |
基盤研究(C)
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配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分58080:高齢者看護学および地域看護学関連
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研究機関 | 摂南大学 |
研究代表者 |
堀井 千夏 摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2026-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
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配分額 *注記 |
3,900千円 (直接経費: 3,000千円、間接経費: 900千円)
2025年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
2024年度: 780千円 (直接経費: 600千円、間接経費: 180千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 910千円 (直接経費: 700千円、間接経費: 210千円)
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キーワード | 色彩情報処理 / 高齢者看護 / 複合現実感 / 共感覚 |
研究開始時の研究の概要 |
本研究課題では、加齢変化やさまざまな疾患を抱える高齢者の状態を看護者が逸早く把握することが可能な共感覚提示システムを提案する。高齢者の身体的な不快感や食事の味覚に注目し、その状態を看護者に的確に伝えることが難しいといった問題を解決するために、可動式カメラとMRスマートグラスを用いて不快な部位や食事環境を自動的に特定し、システムとの対話から高齢者の不快感や食事感の状態レベルを推定する。
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研究実績の概要 |
本研究課題では、加齢変化やさまざまな疾患を抱える高齢者の状態を看護者が直感的に把握することが可能な共感覚提示システムを提案する。高齢者の身体的な不快感や食事の味覚に注目し、感覚情報を相手に伝えることが容易ではないといった問題を解決するために、高齢者の基本感覚や食事感に対する連想色の算出、カメラおよびスマートグラスを用いた感覚や食事の領域特定、システムとの対話による感覚状態の推定、これらを統合的に提示する複合現実感環境の構築を試みる。初年度である今年度は、まず、5種の不快感(痛み、痒み、しんどさ、熱さ、寒さ)、および食事における7種の基本味覚(甘味、酸味、塩味、苦み、旨み、渋み、辛味)を基本の感覚ワードとした感覚の定量化を提案し、感覚情報と色彩の関連性をデータベース化するために必要な感覚ワードに対する連想情報の抽出を行った。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
本研究課題の実施計画に従って令和4年度の計画通り、感覚情報と色彩の関連性をデータベース化するために、人の基本的な不快感および味覚の指標を明確にし、この指標から連想される情報について調査および研究を実施した。
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今後の研究の推進方策 |
今後の研究方策として、まず次年度は、不快感および食事に関する位置情報の抽出、視覚特性を考慮した複合現実感環境の構築を計画している。更に令和6年度以降からは、高齢者の不快感および食事感の色推定、共感覚提示システムの統合と評価に関する研究を順次実施する予定である。
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