研究課題/領域番号 |
22K11842
|
研究種目 |
基盤研究(C)
|
配分区分 | 基金 |
応募区分 | 一般 |
審査区分 |
小区分59040:栄養学および健康科学関連
|
研究機関 | 福岡大学 |
研究代表者 |
瀬川 波子 福岡大学, 医学部, 教授 (80352251)
|
研究分担者 |
安永 晋一郎 福岡大学, 医学部, 教授 (50336111)
今泉 聡 福岡大学, 医学部, 教授 (60609478)
|
研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2025-03-31
|
研究課題ステータス |
交付 (2022年度)
|
配分額 *注記 |
4,030千円 (直接経費: 3,100千円、間接経費: 930千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2022年度: 1,690千円 (直接経費: 1,300千円、間接経費: 390千円)
|
キーワード | 高比重リポ蛋白(HDL) / HDL機能 / HDL粒子 / 食事調査 / 食事パターン / 食品グループ / 栄養素 / 心血管疾患(CVD) / HDL / 機能 / 抗動脈硬化 / 脂肪酸 |
研究開始時の研究の概要 |
HDL粒子は、コレステロール逆転送、抗酸化、抗炎症、抗凝固、内皮保護など多面的な抗動脈硬化作用を有する。HDLコレステロール(HDL-C)低値は、確立された心血管疾患(CVD)の危険因子である。しかし、CVDのリスク低減には、単にHDL量(HDL-C量にて代用される)の増加を誘導するだけでは十分でなく、HDL機能を強化・改善することが重要であることがわかってきた。また、食事パターンがHDL機能に及ぼす影響が分かっていない。本研究では、CHDリスクを減少する食事パターンがHDL機能粒子種に及ぼす影響を調べ、HDL機能を強化・改善する食品栄養素を同定する。さらに、HDL機能に影響を与える脂肪酸の種類を調べる。
|
研究実績の概要 |
血中の高比重リポ蛋白(HDL)粒子は、末梢組織から過剰になったコレステロールを肝臓へと戻すコレステロール逆転送の他、抗酸化、抗炎症、抗凝固、血管内皮細胞保護など、多面的な抗動脈硬化作用を有する。HDLコレステロール(HDL-C)低値は、確立された心血管疾患(CVD)の危険因子である。しかし、CVDのリスク低減には、単に(HDL-C量にて代用される)HDL量の増加を誘導するだけでは十分でなく、HDL機能を強化・改善することが重要であることがわかってきた。また、植物ベースのいわゆる「健康な食事パターン」は、CVDリスクを低減することはわかっているが、どのような食事パターン・食品・栄養素がHDL機能の向上に寄与するかはわかっていない。本研究の目的は、多変量解析と機械学習の手法にて、栄養面からCVDの予防と関連するHDL機能粒子種及びそのバランスを探索し、HDL機能の強化・改善をターゲットにした食事パターン・食品・栄養素を同定することである。 現在は、食物摂取頻度調査票(FFQ)による食事調査データベースと、血中HDL機能粒子種測定データベースの、解析システムを構築中である。
|
現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
食事調査データベースとHDL機能粒子種測定データベースの、解析システムを構築中である。
|
今後の研究の推進方策 |
健康な食事パターンとHDL機能粒子種、及びそのバランスとの関連を多変量解析手法により検討する。
|