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昆布締めのおいしさ形成メカニズムの解明

研究課題

研究課題/領域番号 22K13609
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分08030:家政学および生活科学関連
研究機関東京大学

研究代表者

小南 友里  東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30803572)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2025年度: 260千円 (直接経費: 200千円、間接経費: 60千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 2,470千円 (直接経費: 1,900千円、間接経費: 570千円)
2022年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワードメタボローム解析 / 示差走査熱量測定 / 昆布締め / 死後変化 / 物質移動 / オミクス解析 / フードミクス / ペプチドーム / メタボローム
研究開始時の研究の概要

近年,昆布締めが刺身の呈味性を格段に上げる調理法として再注目されている.しかし,昆布締めのおいしさ形成メカニズムは明らかにされていない.本研究では「昆布締めの魚肉はどのようにしておいしくなるのか?」という学術的問いに対し,「昆布-魚肉間の物質移動が魚肉内の生化学反応に摂動を与えることによって熟成のような効果をもたらすのではないか」という仮説を立てた.昆布締めプロセスについてメタボローム解析,ペプチドーム解析および食品科学的分析を行い,物質移動および生化学反応ダイナミクスがもたらす魚肉の食感,味,香りの変容を明示する.

研究実績の概要

近年,昆布締めが刺身の呈味性を格段に上げる調理法として再注目されている.本研究では,昆布締めにおける昆布-魚肉間の物質移動や魚肉内生化学反応およびそれらの複合的な効果を明らかにすることを目的として,メタボローム解析,ペプチドーム解析および食品科学的分析を行う.
ます,養殖ヒラメ肉および養殖マコンブを用いて昆布締めを調製し,経時的な水分および塩化ナトリウムの移動について検証した.昆布締めでは,魚肉からコンブへの水分の移動と逆行してコンブから魚肉への塩化ナトリウムの移動が進行することが示された.さらに,魚肉中への塩化ナトリウムの浸透が水分の移動速度に影響を及ぼす可能性が示唆された.そこで,示差走査熱量測定(DSC)によって昆布締めにおける魚肉のタンパク質変性について検討した.その結果,昆布締めによる筋タンパク質の変性点シフトが観察され,塩化ナトリウム濃度の増加および含水量の減少によるタンパク質変性の進行が示唆された.
次に,メタボローム解析を行なった.また,市販の脱水シートを用いて脱水処理を行なったものおよびプラスチックフィルムで密封して保存したものと比較した.昆布締めおよび脱水シートを用いた脱水によって,冷蔵魚肉内の死後変化の進行が抑制されることが示唆された.また,マコンブから魚肉への遊離アミノ酸の移動も確認された.

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当初の計画通り,魚肉ーコンブ間の物質移動に関する解析を問題なく進められている.また,得られた結果からタンパク質変性の重要性が示唆されたことから,2023年度に示差走査熱量測定を購入し,分析を実施した.当初の計画を拡張することによって,物質移動に付随する筋肉タンパク質の変化を明らかにした.

今後の研究の推進方策

魚肉ーコンブ間の物質移動が魚肉に及ぼす生化学的もしくは物理化学的な影響についての検討を進める.質量分析計の整備を終え,タンパク質分解に関する分析に着手する.また,RI検出機を用いた糖分析によってコンブから魚肉への糖類の移動についても検討する.

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2023 2022 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 4件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] Technical University of Denmark(デンマーク)

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 昆布締めによる呈味性向上に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      高瀬海斗
    • 学会等名
      日本水産学会秋季大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] Mass transfer during dehydration of flounder fillet with dried kelp2023

    • 著者名/発表者名
      Yuri Kominami
    • 学会等名
      the 51st Western European Fish Technologists Association
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Composition dependence of the gelation properties of white croaker/deep-sea bonefish blend surimi.2022

    • 著者名/発表者名
      Nakamizo, R., Kominami, Y., Shimokawa, A., Matsuoka, Y., Ueki, N., Wan, J., Watabe, S. & Ushio, H.
    • 学会等名
      5th Food Structure and Functionality Symposium
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Understanding surimi-based products consumption: Analysis of the results from an online questionnaire with Japanese consumers.2022

    • 著者名/発表者名
      Kominami, Y. & Shimokawa, A.
    • 学会等名
      EUROSENSE 2022: A Sense of Earth (10th European Conference on Sensory and Consumer Research)
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [学会発表] Proteomics and peptidomis identify polymerised/unpolymerised protein fragments in disintegrated surimi gel network.2022

    • 著者名/発表者名
      Kominami, Y., Nakamizo, R., Shimokawa, A., Matsuoka, Y., Ueki, N., Wan, J., Watabe, S. & Ushio, H.
    • 学会等名
      2nd Edible Soft Matter Workshop & Conference
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会
  • [備考] 東京大学農学生命科学研究科・農学部 教員カタログ

    • URL

      https://www.a.u-tokyo.ac.jp/profile/prof-9652209125

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書

URL: 

公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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