研究課題/領域番号 |
22K14850
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研究種目 |
若手研究
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配分区分 | 基金 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 北海道大学 |
研究代表者 |
DIVYAVANI 北海道大学, 保健科学研究院, 助教 (40875952)
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研究期間 (年度) |
2022-04-01 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
完了 (2023年度)
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配分額 *注記 |
4,550千円 (直接経費: 3,500千円、間接経費: 1,050千円)
2023年度: 1,950千円 (直接経費: 1,500千円、間接経費: 450千円)
2022年度: 2,600千円 (直接経費: 2,000千円、間接経費: 600千円)
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キーワード | Sphingomyelin synthase / wakame / LC-MS / fatty acid / fatty liver / obesity / NMR / chromatography / Wakame / Obesity / sphingolipid / LCMS |
研究開始時の研究の概要 |
This research aims to perform screening and identification of the active constituent in Wakame and examine its in vitro effects on lipid droplets. Next, determine the altered lipid biomarkers LC/MS and perform in vivo effects by oral feeding experiments using a High-fat diet rat model.
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研究成果の概要 |
本研究では、HeLa 細胞を用いたスフィンゴミレイン合成酵素(SMS)阻害スクリーニング法を、標的液体クロマトグラフィー/ 質量分析法を用いて確立することに成功した。次に、ワカメエキスのSMS阻害についてスクリーニングを行った。その結果、サブフラクション7を含むワカメヘキサンエキスにSMS阻害活性が認められた。さらに、ヘキサン画分7に含まれる活性化合物をカラムクロマトグラフィーで精製し、NMRおよびHRMSの特性解析により脂肪酸WH73と同定した。 精製された化合物WH73は、SMS1とSMS2の両方に対してそれぞれ良好な阻害作用を示した。
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研究成果の学術的意義や社会的意義 |
Obesity is a leading risk factor for premature death worldwide. Dietary seaweed have a positive role in controlling the obesity, but the exact mechanisms are unknown. In this study, we have revealed these connections by identifying the active component of wakame that can act on lipid metabolism.
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