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肥満抑制効果を持つ新規ビフィズス菌死菌のヒトへの応用に向けて

研究課題

研究課題/領域番号 22K17784
研究種目

若手研究

配分区分基金
審査区分 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関岡山県立大学

研究代表者

丸田 ひとみ  岡山県立大学, 保健福祉学部, 講師 (30823231)

研究期間 (年度) 2022-04-01 – 2025-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
4,680千円 (直接経費: 3,600千円、間接経費: 1,080千円)
2024年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2023年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
2022年度: 1,560千円 (直接経費: 1,200千円、間接経費: 360千円)
キーワードビフィズス菌 / 抗肥満 / 酢酸
研究開始時の研究の概要

肥満は、様々な病気の危険因子である。近年、腸内細菌が肥満に大きく関わるとの報告があり、肥満者に非肥満者の腸内細菌を移植するとインスリン感受性改善効果が報告されている。腸内細菌の一つであるビフィズス菌は最終産物として酢酸を生成するが、外因的な酢酸摂取は肥満予防効果があることが明らかとなっている。前年度までの研究で、ヒト乳児糞便より新たに単離した新規ビフィズス菌株溶液を摂取することにより、体重増加抑制などの肥満抑制効果があることが示唆された。しかし、ヒトに応用する場合に生菌数を維持することが難しいという問題点も生じた。そこで本研究は新規ビフィズス菌の死菌体による抗肥満効果について検討を行う。

研究実績の概要

年々、世界中でも罹患患者数が増えている肥満及び糖尿病は、解決すべき重要な課題である。近年では、その治療として腸内細菌の移植などが行われるなど腸内細菌は肥満と大きく関わっていることが報告されている。腸内細菌の中でも有名なビフィズス菌は肥満予防に効果的な酢酸を最終生産物として産生することが知られている。
昨年度までの研究で、新生児の糞便中より単離した新規ビフィズス菌のスクリーニングを行い、肥満抑制効果のあるビフィズス菌株を見出した。その新規ビフィズス菌を摂取することにより肥満抑制効果があることを示唆する結果を得ているが、死菌でも同様の効果が見られるのかについて検討を行ってきた。その結果、生菌と死菌を脱脂粉乳に懸濁した試料を投与したところ、生菌よりはその効果が弱いものの、死菌においても、腹腔内脂肪量の蓄積抑制や体重増加抑制などがみられた。その他にも脂肪合成系遺伝子の低下や脂質代謝に関わる遺伝子の発現増加などがみられた。
そこで、本年度は死菌の菌数の検討を行った。まず初めに昨年度、使用した菌数と同等のものとそれより5倍量の菌数のものを脱脂粉乳に懸濁した試料をこれまでと同様に2型糖尿病モデル動物であるOLETFラットに経口投与を行った。その結果、5倍量の菌数を投与した群の方が体重増加抑制効果が高かったものの著しく効果が高くなったわけではなかった。また、肝臓における脂肪蓄積を組織学的解析法を用いて解析したところ5倍量の群の方が脂肪蓄積が抑制されているのが観察されたが、脂肪合成系や脂肪代謝系の遺伝子発現においては菌数を5倍量にした群とこれまでの菌数の群とでは大きな差は見られなかった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

当年度の予定であった、菌数の検討を行いどのくらいの菌数で効果があるのかがある程度見通しを立てることができた。

今後の研究の推進方策

今回、検討した菌数をベースに摂取形態の検討を行い、それを2型糖尿病モデル動物に摂取させた場合にこれまでと同等の結果が得られるかについて検討を行う。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実施状況報告書
  • 研究成果

    (13件)

すべて 2024 2023 2022

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 3件、 オープンアクセス 3件) 学会発表 (10件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Taurine Stimulates AMP-Activated Protein Kinase and Modulates the Skeletal Muscle Functions in Rats via the Induction of Intracellular Calcium Influx2023

    • 著者名/発表者名
      Sun Baojun、Maruta Hitomi、Ma Yun、Yamashita Hiromi
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 24 号: 4 ページ: 4125-4125

    • DOI

      10.3390/ijms24044125

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] 品種や栽培条件によるパクチーの栄養成分の比較2023

    • 著者名/発表者名
      丸田 ひとみ、桑田 七帆、今田 桜、山下 広美
    • 雑誌名

      日本家政学会誌

      巻: 74 号: 2 ページ: 84-90

    • DOI

      10.11428/jhej.74.84

    • ISSN
      0913-5227, 1882-0352
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Effect of Long-Term Supplementation with Acetic Acid on the Skeletal Muscle of Aging Sprague Dawley Rats2022

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Maruta, Reina Abe and Hiromi Yamashita
    • 雑誌名

      International Journal of Molecular Sciences

      巻: 23 号: 9 ページ: 1-15

    • DOI

      10.3390/ijms23094691

    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス
  • [学会発表] タウリン摂取による骨格筋の呼吸代謝関連因子への影響2024

    • 著者名/発表者名
      孫宝軍、丸田ひとみ、馬芸、山下広美
    • 学会等名
      第10回国際タウリン研究会日本部会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] ラットL6筋管細胞における酢酸のGPR43活性化とその作用2023

    • 著者名/発表者名
      丸田ひとみ、山下広美
    • 学会等名
      第77回 日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] パクチーの栽培条件よる栄養成分の違い2023

    • 著者名/発表者名
      丸田ひとみ、桑田七帆、今田桜、山下広美
    • 学会等名
      日本家政学会  第75回大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査 -支部調査:中国・四国地方におけるおせち料理と雑煮の調理・喫食状況-2023

    • 著者名/発表者名
      西村美津子、木村安美、髙木祐花、丸田ひとみ、岡本洋子、高橋啓子
    • 学会等名
      日本調理科学会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] 岡山パクチーの調理操作によるミネラル損失に関する研究2023

    • 著者名/発表者名
      今田桜、丸田ひとみ、山下広美
    • 学会等名
      第69回日本家政学会中国・四国支部大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
  • [学会発表] パクチーの品種による栄養成分の違い2022

    • 著者名/発表者名
      丸田ひとみ、桑田七帆、山下広美
    • 学会等名
      日本家政学会  第74回大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] ラットL6筋管細胞における酢酸とGPR43アゴニストの影響2022

    • 著者名/発表者名
      丸田ひとみ、山下広美
    • 学会等名
      第76回 日本栄養・食糧学会大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] コロナ禍での臨地実習における管理栄養士養成課程学生の臨床現場への準備性2022

    • 著者名/発表者名
      川上貴代、久保田恵、首藤恵泉、田淵真愉美、戸田圭祐、津嘉山泉、井上里加子、丸田ひとみ、大西来実、山本沙也加
    • 学会等名
      第69回日本栄養改善学会学術総会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] タウリンの骨格筋における作用に関する研究2022

    • 著者名/発表者名
      孫宝軍、丸田ひとみ、馬芸、山下広美
    • 学会等名
      第55回日本栄養・食糧学会中国四国支部大会
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
  • [学会発表] Effects of heat killed Bifidobacterium on anti-obesity2022

    • 著者名/発表者名
      Hitomi Maruta, Baojun Sun, Yusuke Fujii, Naoki Toyokawa, Syoji Nakamura, and Hiromi Yamashita
    • 学会等名
      22nd IUNS-ICN
    • 関連する報告書
      2022 実施状況報告書
    • 国際学会

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公開日: 2022-04-19   更新日: 2024-12-25  

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