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水のおいしさを担う神経機構の解明

研究課題

研究課題/領域番号 22K19735
研究種目

挑戦的研究(萌芽)

配分区分基金
審査区分 中区分59:スポーツ科学、体育、健康科学およびその関連分野
研究機関京都府立医科大学

研究代表者

野村 憲吾  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (10734519)

研究期間 (年度) 2022-06-30 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
6,500千円 (直接経費: 5,000千円、間接経費: 1,500千円)
2023年度: 1,300千円 (直接経費: 1,000千円、間接経費: 300千円)
2022年度: 5,200千円 (直接経費: 4,000千円、間接経費: 1,200千円)
キーワード水 / 味覚 / 脳 / 中枢神経 / オプトジェネティクス / イメージング
研究開始時の研究の概要

体液状態の異常(特に水欠乏)は水のおいしさを増強し、飲水行動を促進させる。この行動は体液の恒常性、ひいては生命維持に必須のフィードバック機構であるが、飲水プロセスの中核である『脳内で水のおいしさを形成する神経メカニズム』はよくわかっていない。申請者らは最近の予備実験から、脳内の味覚領域に口腔内の水感覚が入力されており、水の摂取行動に必須であること見出した(後述)。そこで、本研究では、下記の目的達成を目指す。
(A) 水に応答し、飲水行動に関わる脳領域の特定
(B) 活動依存性標識を用いた水味ニューロンの遺伝学的な同定
(C) 疑似的な水味の創出技術の開発を通じた、水のおいしさ形成機構の解明

研究成果の概要

体液状態の異常(特に水欠乏)は水のおいしさを増強し、飲水行動を促進させる。この行動は体液の恒常性、ひいては生命維持に必須のフィードバック機構であるが、飲水プロセスの中核である『脳内で水のおいしさを形成する神経メカニズム』は全くわかっていない。そこで、水に応答し、飲水行動に関わる脳領域の特定と、その中で水の摂取に関わる神経サブグループの探索をおおこなった。

研究成果の学術的意義や社会的意義

本研究は、『水の感覚』が味覚であるという概念を創出するとともに、味覚や満腹感とは独立して“おいしさ”ニューロンの活動を自在に操作する技術の開発につながる。将来的には “おいしさ”の真の心理生理的意義の解明に発展すると考えている。また、神経科学における重要な新しいコンセプトとして、外界を表現する情報である味覚と、体内環境の情報処理により生じる欲求が交差する具体的な神経回路を解明することで、体の内外をつなぐ神経機構モデルを提供する潜在性がある。さらに、介入的に飲水を促す医薬品の開発など、高齢者脱水の予防のための新しい概念に基づく方策の立案にもつながる。

報告書

(2件)
  • 2023 研究成果報告書 ( PDF )
  • 2022 実施状況報告書

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公開日: 2022-07-05   更新日: 2025-01-30  

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