研究課題/領域番号 |
22KF0146
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補助金の研究課題番号 |
22F22093 (2022)
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研究種目 |
特別研究員奨励費
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配分区分 | 基金 (2023) 補助金 (2022) |
応募区分 | 外国 |
審査区分 |
小区分38050:食品科学関連
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研究機関 | 東京海洋大学 |
研究代表者 |
松川 真吾 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (30293096)
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研究分担者 |
YANG XI 東京海洋大学, 学術研究院, 外国人特別研究員
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研究期間 (年度) |
2023-03-08 – 2024-03-31
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研究課題ステータス |
交付 (2023年度)
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配分額 *注記 |
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2023年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2022年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
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研究開始時の研究の概要 |
昨年度は多糖として海藻由来のアニオン性多糖であるカッパカラギーナン(KC)に大豆たん白(SoyPro)と大豆ペプチド(SoyPep)を混合したゲルの作成を検討した。これまでの検討では、KC /SoyPro混合系では、凝集・沈殿がみられ、これを制御するのが困難であった。KC鎖とSoyProのイオン相互作用が強すぎるからと思われる。一方、KC /SoyPep混合系では、均一なゲルを形成することが出来た。これらの現象をNMR測定によって分子運動性の変化から評価することが出来た。今年度は他の多糖/タンパク混合系におけるゲル強度などをコントロールすることでテクスチャーデザインを検討する。
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