• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

蛍光イメージングを用いた食用魚内部のマイクロプラスチックの可視化

研究課題

研究課題/領域番号 22KF0172
補助金の研究課題番号 22F22088 (2022)
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分基金 (2023)
補助金 (2022)
応募区分外国
審査区分 小区分38050:食品科学関連
研究機関豊橋技術科学大学

研究代表者

中内 茂樹  豊橋技術科学大学, 工学(系)研究科(研究院), 教授 (00252320)

研究分担者 RAHMAN MD.MIZANUR  豊橋技術科学大学, 工学(系)研究科(研究院), 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2023-03-08 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2023年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2022年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワードマイクロプラスチック / 蛍光指紋 / 蛍光イメージング / 分光蛍光特性 / 食用魚
研究開始時の研究の概要

世界中の食用魚に含まれるとされる海洋マイクロプラスチック(MP)を光学的に非接触で検出する手法の確立を目的とする。MPの分布や挙動の解 明は喫緊の課題であるが、海洋生物の組織中に混在したままの微細粒子を直接検出する技術は現時点で確立されておらず、このことが汚染実態 解明の障壁となっている。本研究は、分光蛍光イメージングを基盤技術として、食用魚内部MPを光学的に同定・検出および定量化を目指し、励 起波長帯域や計測波長帯域等の計測条件を最適化することで、MPの種類、粒子径の違いによらず魚内部のMPの可視化手法を確立する。

研究実績の概要

近年、微小なプラスチック粒子による海洋汚染が世界的な規模の環境問題として注目を集めている。北海南部や東京湾で漁獲された魚からプラスチック粒子が見つかり、さらには市場で購入した魚の半数近くからプラスチックが発見された。これらのプラスチック粒子のうち5mm以下のプラスチックの多くは河川から海へ流出したプラスチック製品とされている。MPs は多くの微生物に分解されずに有害な疎水性の化学物質を吸着しやすいことから、生態系への影響が懸念されている。海洋MPsの実態を解明するためにはまずそれらを効率的に採取し、その種類を同定する必要がある。そこで本研究では,魚肉とプラスチックの蛍光指紋をまず計測し、そのデータから最適な励起波長・放射波長を選択することで、より迅速なプラスチック同定・可視化方法を提案し(受け入れ研究者担当)、その有効性を検証を行った。その結果、魚肉上では9種類、腸内容物上では4 種類のMPs を分離・同定することができた。4 種類は生産量の多いプラスチックであり、実用上は十分な制度を達成することができた。また、提案法は化学薬品による前処理を行わず、光学的な測定のみでMPsを分離・同定することができることから、現在用いられている赤外分光法よりも迅速な海洋プラスチック分析に貢献できると考える。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (2件)

すべて 2024 2023

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件)

  • [雑誌論文] Prospect of fluorescence fingerprints for the noninvasive sensing of seafood freshness: a review2024

    • 著者名/発表者名
      Rahman Md. Mizanur、Nakazawa Naho、Shibata Mario、Nakauchi Shigeki、Okazaki Emiko
    • 雑誌名

      Fisheries Science

      巻: 90 号: 3 ページ: 339-356

    • DOI

      10.1007/s12562-024-01760-7

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Potential of fluorescence fingerprints for fish meat authentication: Differences in freshness evaluation in white and dark meat at frozen state2023

    • 著者名/発表者名
      Rahman Md. Mizanur、Shibata Mario、Nakazawa Naho、Rithu Mst. Nazira Akhter、Okazaki Emiko、Nakauchi Shigeki
    • 雑誌名

      Journal of Food Science

      巻: 88 号: 12 ページ: 5339-5354

    • DOI

      10.1111/1750-3841.16825

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著

URL: 

公開日: 2022-04-28   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi