• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 前のページに戻る

中央アジアの雑穀をめぐる料理と物質文化の考古生化学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 22KF0427
補助金の研究課題番号 22F21304 (2022)
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分基金 (2023)
補助金 (2022)
応募区分外国
審査区分 小区分03050:考古学関連
研究機関独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所

研究代表者

庄田 慎矢  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 室長 (50566940)

研究分担者 STANDALL EDWARD  独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 企画調整部, 外国人特別研究員
研究期間 (年度) 2023-03-08 – 2024-03-31
研究課題ステータス 完了 (2023年度)
配分額 *注記
2,300千円 (直接経費: 2,300千円)
2023年度: 1,100千円 (直接経費: 1,100千円)
2022年度: 1,200千円 (直接経費: 1,200千円)
キーワード残存有機物 / 脂質 / 土器 / 中央アジア / キビ / 乳製品 / 安定同位体 / Broomcorn millet / Organic residues / Bronze Age / Ceramic / Archaeology / Food / Cuisine
研究開始時の研究の概要

キビの生物指標であるミリアシンを出土土器の胎土や付着物から抽出し、過去におけるキビ利用の実体を明らかにする。この手法は東アジアやヨーロッパで主に用いられてきたが、本研究はそれを広く中央アジアに適用するところに特徴がある。

研究実績の概要

東カザフスタンの重要遺跡であるベガシュ、ダリ、コーケンの三遺跡から出土した土器をカザフスタンにおいてサンプリングし、奈良文化財研究所において化学処理を経て抽出した残存脂質をGC-MS, さらにGC-c-IRMS(ヨーク大学)により分析した。その結果、青銅器時代前期、紀元3千年紀中ごろには同地域においてキビや乳製品が調理体系の中に組み込まれていたことが明らかになった。本研究により、「先史時代の食のグローバリゼーション」と呼ばれる東西の異なる食文化の邂逅の様相を見事にとらえるという画期的な成果をあげることができた。現在は、データの整理が完了し、国際誌へ投稿する論文を執筆中である。

報告書

(2件)
  • 2023 実績報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (7件)

すべて 2024 2023 2022 その他

すべて 国際共同研究 (3件) 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 2件) 学会発表 (2件) (うち国際学会 2件、 招待講演 2件)

  • [国際共同研究] Nazarbayev University/Margulan Institute of Archaeology(カザフスタン)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] Washington University in St. Louis(米国)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [国際共同研究] University of York(英国)

    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
  • [雑誌論文] Lipid residues in ancient pastoralist pottery from Kazakhstan reveal regional differences in cooking practices2022

    • 著者名/発表者名
      Murakami Natsuki、Onggaruly Akhan、Rakhimzhanova Saule、Standall Edward A.、Talbot Helen M.、Lucquin Alexandre、Suzuki Miho、Karimagambetov Arhat、Nuskabay Abdinur、Nam Sang-Won、Craig Oliver E.、Shoda Shinya
    • 雑誌名

      Frontiers in Ecology and Evolution

      巻: 10 ページ: 1032637-1032637

    • DOI

      10.3389/fevo.2022.1032637

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] Fusion cuisine in the shadow of Mount Olympus: an integrated study of Middle and Late Bronze Age cooking pots2022

    • 著者名/発表者名
      Dimoula Anastasia、Koulidou Sophia、Tsirtsoni Zoi、Standall Edward、Craig Oliver E.、Valamoti Soultana Maria
    • 雑誌名

      Journal of Greek Archaeology

      巻: 7 ページ: 37-66

    • DOI

      10.32028/jga.v7i.1710

    • 関連する報告書
      2022 実績報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Ceramic-absorbed residues reveal the earliest culinary uses of Panicum miliaceum in the Eurasian Steppe and Inner Asian Mountain Corridor of Central Asia2024

    • 著者名/発表者名
      Edward Standall
    • 学会等名
      山脈と草原の間でカザフスタン青銅器時代の考古学
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] Investigating the use of broomcorn millet in culinary activities across Central Asia during prehistory2023

    • 著者名/発表者名
      Edward Standall
    • 学会等名
      考古学マススペクトロメトリーが明かす古代の食:世界と日本の残存脂質分析のこれまでとこれから
    • 関連する報告書
      2023 実績報告書
    • 国際学会 / 招待講演

URL: 

公開日: 2022-04-28   更新日: 2024-12-25  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi