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ニホンライチョウの味覚・解毒機能の高山環境適応機構の解明と保全に向けた飼料開発

研究課題

研究課題/領域番号 22KJ2976
補助金の研究課題番号 22J40064 (2022)
研究種目

特別研究員奨励費

配分区分基金 (2023)
補助金 (2022)
応募区分国内
審査区分 小区分42020:獣医学関連
研究機関中部大学

研究代表者

橋戸 南美  中部大学, 応用生物学部, 特別研究員(RPD)

研究期間 (年度) 2023-03-08 – 2026-03-31
研究課題ステータス 交付 (2023年度)
配分額 *注記
3,640千円 (直接経費: 2,800千円、間接経費: 840千円)
2025年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
2024年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2023年度: 1,170千円 (直接経費: 900千円、間接経費: 270千円)
2022年度: 650千円 (直接経費: 500千円、間接経費: 150千円)
キーワードライチョウ / 味覚 / 苦味受容体 / 腸内細菌 / 解毒
研究開始時の研究の概要

ニホンライチョウは絶滅危惧種に指定されており、現在、生息域内保全および動物園での繁殖後に野生復帰を目指す生息域外保全が行われている。
本研究は、飼育ニホンライチョウの飼料改善により野生型腸内細菌叢再構築を促し、生息域外保全へ貢献することを目的としている。そのために、野生個体の採食植物中の有毒成分の分析、腸内細菌培養・機能解析による解毒能の評価、味覚受容体機能解析による有毒成分認識能力の解明を行う。

研究実績の概要

本研究課題では、高山植物を採食するニホンライチョウを対象に、毒性成分を検出する苦味感覚の解明、腸内細菌による解毒機能の解明を行う。これらの知見をもとに、ニホンライチョウの飼育飼料の改善、ニホンライチョウの生息域外保全へ貢献することを目的としている。また味覚機能については近縁種との比較も行うことで、ライチョウ亜科が高山環境に適応した進化的背景を味覚の観点から考察する。
昨年度までに、ニホンライチョウを含むキジ目18種のゲノムデータベースを用いて、各種における苦味受容体遺伝子レパートリーを決定した。また、動物園で飼育されているライチョウ、キジ目の羽根より抽出したDNAを用いて苦味受容体遺伝子解析を行った。
本年度は、キジ目の種を追加し、キジ目32種のゲノムデータベースを用いて、ニワトリがもつ3種類の苦味受容体遺伝子を候補配列として、キジ目32種の苦味受容体遺伝子レパートリーの決定および進化解析を行った。各苦味受容体遺伝子の系統樹を作成したところ、系統樹の枝長に違いが見られ、保存的な遺伝子がある一方で塩基置換を蓄積している遺伝子もあり、苦味受容体遺伝子ごとに異なる進化傾向を示していた。
苦味受容体遺伝子の機能を比較するために、ニワトリおよびライチョウの苦味受容体遺伝子の増幅産物を用いて苦味受容体の発現ベクターを作成し、機能解析を行った。ニワトリおよびライチョウどちらの苦味受容体も反応を示した苦味物質がある一方で、ニワトリとライチョウで反応性に違いが見られた苦味物質もあり、2種間での苦味受容体機能に種間差があることが示唆された。また、より詳細に種間比較を行うために、ホロホロチョウなどの他のキジ目に対しても苦味受容体の発現ベクターを作成した。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

昨年度までに構築した鳥の羽根1本よりDNAを抽出し、遺伝子解析をする方法を用いることで、順調に苦味受容体遺伝子の増幅および発現ベクターの作成を行うことができた。また動物園の方のご協力により、キジ目の鳥類およびライチョウのサンプリングからDNA抽出までスムーズに行うことができた。そのため、計画していた苦味受容体の機能解析を行うことができ、その成果を飼育野生動物栄養研究会で発表した。

今後の研究の推進方策

今後は機能解析に用いる苦味物質の種類や機能解析を行うキジ目の対象種を増やし、また、変異体解析により受容体機能低下を引き起こしているアミノ酸変異を特定するなど、より詳細な機能解析を行う予定である。

報告書

(2件)
  • 2023 実施状況報告書
  • 2022 実績報告書
  • 研究成果

    (3件)

すべて 2023

すべて 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 1件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (1件)

  • [雑誌論文] 野生及び飼育ニホンライチョウ未受精卵の免疫グロブリン量の比較2023

    • 著者名/発表者名
      VIK Anne Marit、TSUCHIDA Sayaka、SUZUKI-HASHIDO Nami、KOBAYASHI Atsushi、AKIBA Yuki、HARAFUJI Mei、USHIDA Kazunari
    • 雑誌名

      日本野生動物医学会誌

      巻: 28 号: 2 ページ: 95-101

    • DOI

      10.5686/jjzwm.28.95

    • ISSN
      1342-6133, 2185-744X
    • 年月日
      2023-09-01
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり
  • [雑誌論文] Isolation of Bacteria from Freeze-Dried Samples and the Functional Characterization of Species-Specific Lactic Acid Bacteria with a Comparison of Wild and Captive Proboscis Monkeys2023

    • 著者名/発表者名
      Suzuki-Hashido Nami、Tsuchida Sayaka、Azumano Akinori、Goossens Benoit、Saldivar Diana A. Ramirez、Stark Danica J.、Tuuga Augustine、Ushida Kazunari、Matsuda Ikki
    • 雑誌名

      Microorganisms

      巻: 11 号: 6 ページ: 1458-1458

    • DOI

      10.3390/microorganisms11061458

    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書
    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] ニホンライチョウの苦味感覚を探る.2023

    • 著者名/発表者名
      橋戸南美, 秋葉由紀, 林亜紀, 小林篤, 土田さやか, 今井啓雄, 牛田一成.
    • 学会等名
      飼育野生動物栄養研究会2023年度大会
    • 関連する報告書
      2023 実施状況報告書

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公開日: 2022-10-04   更新日: 2024-12-25  

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